logo
экзамен анатомия

8 Задания к контрольной работе

Студент заочного отделения обязан до сессии написать контрольную работу и изготовить анатомический препарат с описанием его частей на латинском языке. В описании указать фамилию и инициалы студента, его адрес и дату изготовления.

Рекомендуются следующие анатомические препараты:

- череп любого сельскохозяйственного животного;

- шейный отдел скелета;

- грудной отдел (позвонки, ребра, грудная кость);

- поясничный, крестцовый и хвостовой отделы;

- кости таза;

- бедренная кость, кости голени;

- кости стопы (скрепленные между собой);

- лопатка, плечевая кость, кости предплечья;

- скелет кисти (скрепленные между собой);

- сухой или влажный препарат мышц грудной конечности;

- сухой или влажный препарат мышц тазовой конечности;

- сухой препарат основы кожи копыта и пальцевого мякиша,

(с отделенной роговой капсулой – лошадь, крупный рогатый скот);

- все внутренние органы (фиксированные в формалине);

- скелет птицы на подставке;

- препарат спинного мозга;

- артерии грудной и тазовой конечностей;

- сердце коровы;

- сердце лошади;

- головной мозг;

Костные препараты необходимо брать от взрослых (старых) животных, так как наличие в скелете молодняка хрящевой ткани разобщает части костей и они легко отделятся друг от друга. Лучше всего руководствоваться следующим возрастом животных: лошадь и крупный рогатый скот – старше 4-5 лет, остальные старше 2-3 лет.

Костный препарат можно изготовить несколькими способами: 1. Метод мацерации. 2. Метод варки. 3. Биологический метод.

Метод мацерации основан на постепенном гниении мягких тканей, для чего кость помещают в теплую воду и полностью погружают в нее. Этот процесс длительный, воду неоднократно меняют и сгнившие кусочки отделят, но если добавить в воду 1-2 гр. пепсина на ведро, процесс мацерации несколько ускоряется.

Варка костей производится в любой посуде, лучше с добавлением 1-2 % двууглекислой соды. Перед варкой в трубчатых костях в диафизах необходимо просверлить два-три отверстия для удаления костного мозга. Менять воду 2-3 раза, варят кости в течение 4-5 час.

После мацерации или варки кость тщательно промывается в воде и щеткой удаляют остатки мягких тканей. Затем кости промывают в 5-10 % растворе соды и обезжиривают в бензине, спирте и трихлорэтилене. Далее производят отбеливание костей либо в 2-3% растворе перекиси водорода или в 1-2% растворе хлорной извести, либо естественным способом на солнце. Долго держать кость в перекиси водорода не рекомендуют, так как это ведет к порче кости, снижении ее прочности.

Биологический метод. Препарат предварительно очистив от расположенных на нем мышц сухожилий помещают возле муравейника, или в речку на съедение ракам.

Для изготовления препаратов мышц необходим свежий материал. Мышцы очищают от жира и фасций до тех пор пока не будет рельефно выявлена структура мышечных волокон. Во время препарирования препарат желательно держать в проточной холодной воде или покрывать мокрой тряпкой. Затем, после препарирования его необходимо подвергнуть фиксации в 5-6% растворе формалина. Если мышцы очень крупные, то их дополнительно неплохо подвергнуть инъекции 5-6 % раствором формалина посредством обычно шприца. Препарат можно после фиксации высушить и затем покрыть бесцветным лаком.

Изготовление скелета птицы: при его изготовлении лучше сохранить связочный аппарат. Для этого необходимо произвести удаление мышц, а затем поместить скелет на 4-7 суток в воду для мацерации. Промыть в проточной воде и произвести удаление мышц, а затем поместить скелет на 4-7 суток в воду для мацерации. Промыть в проточной воде и произвести удаление остатков на костях мягких тканей с помощью старой щетки. При удалении мягких тканей не нужно забывать о связках, соединяющих кости, их надлежит оставить. Далее очищенный скелет обработать глицерином. Затем обернуть ватой или бинтом смоченным в 50-70% спирте. Обезжирить в эфире или бензине (1-2 часа) и произвести отбеливание в 2-3% растворе перекиси водорода как указывалось выше. Сделать подставку, укрепить скелет в естественном положении и высушить на воздухе.

На защите препаратов студент должен показать следующие знания:

1. Назвать кость.

2. Определить ее видовую принадлежность.

3. Определить с какой стороны тела (левая или правая).

4. Показать отдельные анатомические части кости и назвать их, используя латинскую терминологию.

По миологии: 1. Перечислить все мышцы функциональной группы, определить точки прикрепления и функцию.

2. Назвать все мышцы на латинском языке.

При написании контрольной работы необходимо выполнить следующие рекомендации:

1. Осмыслить вопрос и отвечать конкретно на поставленный вопрос, не заниматься переписыванием всей книги.

2. Текст ответа обязательно дополнить пояснительными рисунками.

3. Указать латинскую терминологию.

4. При описании кровоснабжения необходимо указать главную артериальную магистраль и ее ветвь, питающую орган.