Тема 32. Глобальный экологический кризис
Экологический кризис – термин для обозначения тяжелого переходного состояния экологических систем и биосферы в целом; предполагает наличие значительных структурных изменений окружающей среды; в отличие от экологической катастрофы, означает возможность восстановления нарушенного состояния биосферы на основе эволюционного разрешения противоречий. Современный ЭК носит глобальный характер, является следствием неконтролируемого, преобразующего воздействия человека на природу в масштабах планеты и может привести к гибели биосферы и самой человеческой цивилизации. Индикаторы глобального ЭК: 1) усиление парникового эффекта; 2) проблема озонового слоя ("озоновые дыры"); 3) кислотные дожди; 4) снижение биоразнообразия (исчезновение растительных и животных видов, генофонда флоры и фауны); 5) исчезновение лесов (особенно тропических лесов Южной Америки и Юго-Восточной Азии), что влечет снижение кислорода в атмосфере, эрозию почв, опустынивание Земли; 6) истощение природных ресурсов (древесины, нефти, угля, газа, руды и т.д.); 7) бурный рост энергетических затрат человечества (как следствие – нагрев атмосферы Земли); 8) деградация лесных, земельных, водных ресурсов (загрязнение атмосферы, почвы, гидросферы, мирового океана, недостаток пресной воды).
Кислотные дожди – это атмосферные осадки, рН которых ниже, чем 5,5, вследствие увеличения содержания в атмосфере SO2, связанного с процессами сгорания каменного угля, нефти и природного газа. Закисление осадков происходит вследствие попадания в атмосферу оксидов серы и азота (главные источники – цветная металлургия, тепловые электростанции, автомобили). КД вызывают опасный рост кислотности водоемов, гибель их обитателей; усиление эррозии почв; разрушение строительных материалов, памятников архитектуры.
Парниковый эффект – нагрев внутренних слоев атмосферы за счет поглощения "парниковыми газами" (диоксид углерода, оксиды азота, метан и др.) основной инфракрасной части излучения поверхности Земли, нагреваемой Солнцем. Увеличение содержания углекислого газа СО2 в атмосфере (в настоящее время на 0,3% в год) может стать причиной потепления на Земле, привести к таянию полярных льдов и вызвать катастрофическое повышение уровня Мирового океана на 4–8 м. Основные источники увеличения углекислого газа: топки тепловых электростанций, автомобильные двигатели, лесные пожары и др.
Озоновые дыры – существенное локальное снижение концентрации озона (до 50% от исходной) в верхних слоях атмосферы (на высоте 25 ± 5 км.), которое было обнаружено над Антарктидой (1985) и Арктикой (1992). Снижение концентрации озона в стратосфере повышает проникновение на Землю опасного для всех существ биологически активного ультрафиолетового излучения Солнца, что способствует, в частности, развитию рака кожи, катаракты. Наиболее распространенной гипотезой появления ОД является использование фреонов в качестве хладагентов, вспенивателей пластмасс, газов в аэрозольных баллончиках, средств пожаротушения и т. п.
Загрязнение окружающей среды – 1) привнесение новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение их естественного уровня; 2) в экологии – комплекс помех в экосистемах, воздействующий на потоки энергии и информации в пищевых цепях. ЗОС подразделяются на а) природные (извержение вулкана, селевой поток и т.д.) и б) антропогенные, возникающие в результате деятельности человека. Типы загрязнений: физическое, химическое; биологическое, информационное. Формы загрязнений: ингредиентное, параметрическое, биоценотическое, деструктивное.
Ингредиентное загрязнение – внесение в окружающую среду веществ, которые количественно или качественно враждебны естественным биогеоценозам; могут быть минеральными – отходы, отвалы и органическими – бытовые стоки, ядохимикаты, отходы пищевой промышленности и т.д. (к примеру, массовое использование пластиковых упаковок, одноразовой посуды; использование в сельском хозяйстве химикатов; выбросы предприятий теплоэнергетики, автомобильного транспорта и т.п.).
Параметрическое загрязнение – загрязнение, связанное связаное с изменением качественных параметров окружающей среды (шумовое, световое, тепловое, радиационное, электромагнитное закрязнения; к примеру, шум автомагистралей, реактивных самолетов, излучение станций сотовой связи и т.п.).
Биоценотическое загрязнение – воздействие на состав и структуру популяций живых организмов (нерегулируемый отлов, перепромысел, нарушение баланса популяций). Деструктивное загрязнение – загрязнение, связанное с изменением ландшафтов и экологических систем в процессе природопользования (вырубка лесов, эрозия почв, осушение земель, исчерпание ресурсов, снижение биоразнообразия природы).
Устойчивое развитие – современная экологическая концепция, основанная на идее компромисса между стремлением человечества к максимальному удовлетворению своих потребностей и необходимостью сохранения биосферы для будущих поколений.
Ноосфера – "сфера разума" (В.И.Вернадский); в настоящее время утвердилось понимание Н. как этапа развития биосферы при разумном регулировании отношений человека и природы: Н. – это новое состояние биосферы, преобразованной человеческой мыслью и трудом; при этом разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором динамики природы.
Коэволюция (совместная эволюция) – современный экологический принцип совместного и согласованного развития человечества и природы, учитывающего интересы обеих сторон. Согласно принципу К., человечество, для того чтобы обеспечить свое будущее, должно не только изменять биосферу, приспосабливая ее к своим потребностям, но и изменяться само, приспосабливаясь к объективным требованиям природы. Для обеспечения этого процесса человечество должно следовать, прежде всего, двум императивам: 1) экологическому (требование запрета на те виды человеческой деятельности (особенно — производственной), которые чреваты необратимыми изменениями в биосфере, несовместимыми с самим существованием человечества); 2) нравственному (требование изменения мировоззрения людей, его поворота к общечеловеческим ценностям (например, чувству уважения любой жизни), к умению ставить превыше всего не частные, а общие интересы, к переоценке традиционных потребительских идеалов и т.д.). Именно коэволюционный переход системы "человек — биосфера" к состоянию динамически устойчивой целостности, симбиоза и будет означать реальное превращение биосферы в ноосферу.
- Концепции современного естествознания Учебное пособие
- Тематическая структура
- Тезаурус Тема 1. Наука. Методология науки
- Тема 2. Естествознание как отрасль научного знания
- Тема 3. Развитие научно-исследовательских программ и картин мира
- Тема 4. Эволюция представлений о материи
- Тема 5. Эволюция представлений о движении
- Тема 6. Эволюция представлений о взаимодействии
- Тема 7. Принципы симметрии, законы сохранения
- Тема 8. Эволюция представлений о пространстве и времени
- Тема 9. Специальная теория относительности
- Тема 10. Общая теория относительности
- Тема 11. Системность материи: микро-, макро-, мегамиры
- Тема 12. Системные уровни организации материи
- Тема 13. Физические структуры микромира
- Тема 14. Физические процессы в микромире
- Тема 15. Организация материи на химическом уровне
- Тема 16. Процессы на химическом уровне организации материи
- Тема 17. Особенности биологического уровня организации материи
- Тема 18. Молекулярные основы жизни
- Тема 19. Динамические и статистические закономерности в природе
- Тема 20. Концепции квантовой механики
- Тема 21. Законы термодинамики. Энтропия в природе
- Тема 22. Концепция самоорганизации. Универсальный эволюционизм
- Тема 23. Космологические концепции
- Тема 24. Космогония. Геологическая эволюция
- Тема 25. Происхождение и эволюция жизни
- Тема 26. Биологический эволюционизм
- Тема 27. История жизни на Земле и методы исследования эволюции
- Тема 28. Генетика и эволюция
- Тема 29. Экосистемы
- Тема 30. Учение о биосфере
- Тема 31. Человек в биосфере
- Тема 32. Глобальный экологический кризис