logo
Скрипко

1. Экология

Термин «экология» возник сравнительно недавно, но свой вклад в эту науку внесли еще ученые древности – Аристотель, Гиппократ, Эпикур и др. [8, с. 10].

Постулат Эпикура: «…нельзя насиловать природу, следует повиноваться ей, необходимые желания исполняя, а также естественные, если они не вредят. А вредные – сурово подавляя».

На протяжении почти двух веков слова слепого провидца Жана-Батиста Ламарка : «Человеку суждено истребить самого себя, после того, как он сделает Землю непригодной для обитания» - долгое время оставались непонятными. Те же, кто воспринял их зловещий смысл, оказались беспомощными в противоречивом и расчлененном мире.

Жизнь человека, общества, существование цивилизации на планете неразрывно связаны с природными условиями. И сейчас человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы.

Под влиянием повелительной необходимости жить с природой в гармонии и согласии человечество вынуждено отбросить вековой императив покорения природы. Осознание безнравственности этого императива, насаждавшегося многими деятелями, претендовавшими на философское и социальное лидерство, только теперь входит в структуру нового мышления.

В настоящее время слово «экология», многократно повторенное, во всем мире стало привычным и обыденным. Оно с полным на то основанием породило «экологизацию» современных научных дисциплин и стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Кто ввел понятие экология и когда?

[ 1] Э. Геккель (1834 – 1919) – 1866 г.

[ 2] Ч. Дарвин (1809 – 1882) – 1859 г.

[ 3] К.Ф. Рулье (1814 – 1858) – 1840 г.

[ 4] А. Гумбольдт (1769 – 1859) – 1807 г.

[ 5] В.И. Вернадский (1863 – 1945) – 1926 г.