logo
Курсовая

Глава 1. Объекты и методы исследования

    1. Объект исследования.

Макс Ашманн – парк расположен в северной части Ленинградского района, почти на окраине города, и представляет собой живописный зеленый массив площадью 68,02 га, включающий в себя три пруда (большой для купания на северо-западе парка и два маленьких вероятно, необходимые для хозяйственных нужд, для осушения территории), расположенных в восточной части парка.

Путеводитель 1938 года дает подробное описание территории: «Большой парковый массив 700000 м2, в нём имеется пруд для купания, пляж, горка для роликового катания, игровые площадки, площадки для сбора людей, дорога для верховой езды, почётные места в память павшим героям. Лесные променады, великолепные парковые виды, берег ручья, малые пруды, роскошные группы деревьев привлекают природной красотой. Романический стиль придавали парку клумбы, беседки, укромные скамьи, скульптуры и маленький лесной замок необычной архитектуры, от которого вели лестницы к маленькому пруду.

так, используя исторические данные и материалы обследований, можно выделить три периода формирования и функционального назначения парка:

I период - конец XIX века - 1910 год (имение Марауненхоф);

II период - 1910 - 1946 годы (общественный немецкий парк);

III период - 1946 – настоящее время (общественный парк).

Таблица 1

Баланс площадей в исторических границах

Наименование

Современная площадь (2000)

Исторические площади (1946)

га

%

га

%

Здания и сооружения

2,9

3,6

0,8

1,0

дороги

0,4

0,5

2,5

3,1

Площадки

-

-

2,3

2,9

Водные пространства

3,4

4,3

3,4

4,3

Насаждения плотные (закрытые пространства – З)

45,0

68,7

32,0

40,0

Насаждения, рыхлые (полуоткрытые пространства ПО)

2,0

2,5

23,0

29,0

Поляны (открытые пространства – ОП)

14,0

17,5

16

20

итого:

68,02

100,0

80,0

100,0

первые два периода следует считать созидательным, когда трудом человека в парке создавалась высокохудожественная композиция, о чем свидетельствует оригинальная водная система, своеобразная дорожно-тропиночная сеть и расположение парковых сооружений.

большие работы по устройству парка проводились в течение многих лет примерно с 1915 по 1940 гг. За эти годы площадь парка увеличилась почти в три раза.

Третий период представляется разрушительным. За этот период произошли многочисленные сукцессии в растительном покрове парка, особенно в травянистом ярусе, с одной стороны, а также отсутствие ухода с другой – постепенно привели к перерождению его в лесопарковый массив. Так, исторические здания и сооружения, занимавшие 0,8 га, полностью утрачены, так же как и площадки отдыха, которые заросли малоценными насаждениями. Кроме того, в разрушении парка участвовали и военные, которые сыграли не последнюю роль в общей «картине». Роты и батальоны близлежащей воинской части проводили здесь тактические учения с рытьем окопов и канониров. Так началось разрушение хорошо отлаженной дренажной системы.

В историческом прошлом дорожно-тропиночная сеть была развита весьма интенсивно. К настоящему времени сохранились лишь основные её элементы (табл. 1).

Что касается растительного покрова, то ранее, кроме обычных для Восточной Пруссии деревьев, здесь были высажены интродуценты, привезенные из Европы и Азии, которые в настоящее время почти утрачены. Вдоль аллей и искусственных лужаек поднимались различные виды дубов, платаны, гинкго двулопастный, тополь Лазиокарпа, китайский боярышник, сирень китайская, орех амурский, жасмин и многие другие редкие виды деревьев и кустарников.

Соотношение пространственной структуры среди насаждений, куда входит и травянистый покров, в настоящее время выглядит следующим образом: 3:ПО:ОП = 7:0:2. В прошлом это соотношение было таким: 3:ПО:ОП = 4:3:2. Очевидно, что произошло зарастание полуоткрытых пространств, играющих важную роль в ландшафтном парке и позволяющих показать художественные достоинства групп ценной растительности и отдельных акцентов на фоне хорошо развитого травяного покрова.

Открытые пространства в целом сохранились по площади, однако состояние травянистого покрова ухудшилось за счет развития популяций сорной растительности.

Тем не менее, парк сохранил в отдельных частях великолепные пейзажные виды, значительное количество перспективных насаждений, исторические планировочные элементы и композиционные узлы, что подчеркивает его природную и эстетическую ценность и является базовой основой для возможного восстановления.

    1. Методы исследования

В работе использованы методы лесотаксационных и геоботанических исследований, изложенные в классических руководствах: Полевая геоботаника (1959-1976); Краткое руководство геоботанических исследований (1952); Основы лесной биогеоценологии (Сукачёв, 1928); Программа и методика биогеоценологических исследований (1974); Геоботаника (Быков 1978); Классификация растительности (Александрова, 1970); Сообщества и экосистемы (Уитекер, 1980).

Выбор модельных деревьев для учёта таксационных показателей производился согласно требованиям, изложенным в целом ряде работ (Родин и др. 1968, Уткин, 1975; Вертикально-фракционное..., 1986; Бобкова, 1987 и др.). На каждой пробной площади был проведён сплошной перечёт деревьев, а также были определены основные морфометрические параметры.

Таксономический анализ флоры проводился с использованием филогенетической системы А.Л. Тахтаджяна (1980-1982).

Все опыты производились в составе научной группы кафедры АП в течении 2014-2015 гг.