5. Авария на чернобыльской аэс
И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Краткая характеристика. Не утихает, не уходит из памяти боль Чернобыльской трагедии. Горький, суровый урок преподал нам "мирный атом", вышедший из-под контроля апрельской ночью 1986 г. Мировая история не знает аналогичных примеров по масштабам заражения, опасности воздействия на окружающую среду, числу человеческих жертв, материальным потерям и средствам, затраченным на ликвидацию аварии.
26 апреля 1986 г. в 1 ч 24 мин на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции произошла авария, которая привела к разрушению активной зоны реактора и части здания, в котором он располагался. Выброшенные радиоактивные материалы были унесены воздушным потоком в виде газов и пылевых частиц. Таким образом, произошло широкое распространение радиоактивных веществ на территории бывшего СССР, многих других, в основном европейских, стран, а в следовых количествах — в пределах всего северного полушария.
Чернобыльская АЭС расположена на Украине, недалеко от границы с Республикой Беларусь, в 70 км к северо-западу от г. Киева и 310 км к юго-востоку от г. Минска.
В начале 1986 г. общая численность населения, проживающего в зоне радиусом 30 км от Чернобыльской АЭС, составляла примерно 100 000 чел. Из них 49 000 чел. проживали в районном центре Чернобыле, расположенном в 15 км к юго-востоку от станции.
Причины аварии. Авария произошла во время проведения испытаний на одном из турбогенераторов при нормальной и плановой остановке реактора четвертого блока.
Цель испытания — проверка способности турбогенератора вырабатывать электроэнергию в течение краткосрочного периода в случае обесточивания станции, пока электроэнергия не начнет поступать от аварийных резервных дизель-генераторов.
1. Процедура проведения испытаний была составлена неудовлетворительно с точки зрения безопасности.
2. В ходе проведения эксперимента реактор эксплуатировался на низкой мощности 200 МВт.
3. Операторы преждевременно и в нарушение регламента вывели большую часть стержней СУЗ из активной зоны и отключили несколько важных систем безопасности.
4. В результате нарушений в режиме работы произошел сверхбыстрый скачок критичности. Согласно расчетам первый пик мощности за 4 с превысил номинальный ее уровень в 100 раз.
Высвобожденная энергия из топлива в результате скачка мощности привела к внезапному разрушению топлива на мельчайшие частицы. Мелкие горящие топливные частицы (или испарившееся топливо) вызвали паровой взрыв. Температура после взрыва на поверхности реактора превышала 3000 °С.
В результате высвобождения энергии была сдвинута 1000-тонная крыша реактора, что привело к обрыву всех каналов теплоносителя по обе стороны крыши. Спустя 2 — 3 секунды раздался второй взрыв, из поврежденного здания реактора были выброшены обломки горящих материалов. Повреждение реактора вызвало приток воздуха, что в дальнейшем привело к возгоранию графита.
- 1. Источники ионизирующих излучений.
- 2. Биологическое воздействие ии
- 3. Проблемы обеспечения радиационной безопасности и радиационной защиты населения
- 4. Аварии на радиационно опасных объектах
- 5. Авария на чернобыльской аэс
- 5.1. Принцип действия ядерного реактора
- 5.2. Особенности радиоактивного заражения местности
- 5.3. Последствия аварии для республики беларусь
- 6. Средства и способы защиты населения от радиационной опасносости