logo
Широколиственные леса Северной Америки

7. Степи и прерии.

Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов).

Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге.Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. Средняя температура января от-3ºС до −20ºС, а в июле от +18ºС до +27ºС

Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C в тени) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями (в этом смысле степь пересекается с тундрой), варьирует от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −50 °C.

Характерная черта степи — безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.

Меньшее, чем в лесостепях, количество осадков в степях и более высокая сухость климата в целом обусловливают явно выраженную ксерофитизацию растительности. Естественный растительный покров степей, как и лесостепей, подвергся сильному изменению и в настоящее время лишь в немногих местах европейской части страны сохранились небольшие участки относительно целинной степи, находящиеся под охраной государства. Несколько лучше сохранились степи в азиатской части благодаря меньшей освоенности территории.

Наиболее характерной для степной зоны является злаковая растительность с преобладанием узколистных форм: ковыль волосатик,узколистный ковыль, типчак, ковыль украинский, келерия (тонконог), житняк, степной овес. На востоке, в степях Казахстана и Западной Сибири, появляются местные виды злаков.    Для северной подзоны степей свойственны ковыльные ассоциации с большой примесью разнотравья. Особенно красочны они бывают весной, когда зацветают красный и желтый, реже — розовый тюльпан, петушки (ирисы) оживляют степь многочисленными сине-фиолетовыми и желтыми цветами. Цветет степная валериана, лилейное, астрагал, лютики т. д.    В южной подзоне степей на темнокаштановых почвах представлены преимущественно ковыльно-типчаковые ассоциации.   Природные условия лесостепей и степей благоприятствуют разведению многих ценных зерновых и технических культур. Здесь успешно возделывают озимую пшеницу, гречиху, просо, табак, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, клещевину, кенаф, бахчевые, виноград и другие культуры. Для обеспечения устойчивых высоких урожаев приходится применять ряд агротехнических мероприятий для влагозадержания в почвах, местами искусственное орошение, особенно в южной полосе.