logo
КСЕ вар

4. Ракетно-космические технологии.

Закон всемирного тяготения, фундаментальные законы классической механики, синтез новых материалов и многие другие естественно-научные достижения лежат в основе ракетно-космических технологий, охватывающих комплекс проблем, связанных с разработкой ракетной техники, осуществлением космических полетов, проведением различных экспериментов в космосе, созданием космических информационных систем, аг­рономическими исследованиями в космосе и т.п.

Начиная с прошлого столетия разработке ракетно-космических технологий уделяется большое внимание. Такие технологии касаются многих сфер деятельности человека, затрагивают интересы многих людей и в последнее время переходят на стадию международно­го сотрудничества.

В развитии ракетно-космической техники важную роль сыграли фундаментальные труды российских ученых Н.Е. Жуковского (1847-1921), К.Э.Циолковского (1857-1935) и И.В. Мещерского (1859-1935).

В первой половине XX в. разработаны ракеты раз­ных модификаций и произведен их запуск. Существен­ный вклад в разработку ракетно-космической техники внесли российские ученые С.П. Королев (1906/07-1974), В.П. Глушко (1908-1989), Н.А. Пилюгин (1908-1982), Б.В. Раушенбах (1915-2001), В.Ф. Уткин (1923-2000) и другие, а также немецкий ученый В. фон Браун (1912-1977), под чьим руководством разработаны в США ракеты-носители серии «Сатурн».

Началом космической эры принято считать 4 ок­тября 1957 г., когда в СССР был выведен на орбиту пер­вый в мире искусственный спутник Земли. Через не­сколько лет, а именно 12 апреля 1961 г., наш соотече­ственник, космонавт Ю.А. Гагарин (1934-1968) впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Спустя при­мерно восемь лет произошло еще одно важное собы­тие: американский пилотируемый корабль «Аполлон-11» осуществил первую посадку на Луну, и 20 июля 1969 г. космонавт Н. Армстронг (р. 1930) впервые сту­пил на Луну. Вместе с космонавтом Э. Олдрином (р. 1930) он пробыл на Луне 21 ч. 36 мин.

Одно из направлений развития ракетно-космичес­ких технологий заключается в создании многоразово­го космического корабля без ускоряющих двигателей, потребляющих много топлива. Поднимаясь на высоту более 100 км, такой космический корабль-самолет бу­дет доставлять космонавтов и полезный груз на орби­тальную станцию, и, возможно, будет использоваться для перевозки пассажиров на большие расстояния, со­кратив в несколько раз время полета. Запуск совре­менных космических аппаратов осуществляется с по­мощью мощных ракет-носителей, сжигающих огромное количество топлива при высоких давлении и температуре. При этом нарушается тепловой баланс окружающей среды, и образуются оксиды азота, вносящие вклад в кислотные осадки.

Космические исследования требуют чрезвычайно больших материальных и финансовых затрат. Они отвлекают значительную часть высококвалифицированных научно-технических работников от решения более важных задач. Все это дает основания по-разному оценивать целесообразность космических следований. Известный немецкий физик Макс Борн (1882-1970), лауреат Нобелевской премии, еще в середине прошлого столетия высказал мнение: «Космические путешествия представляют собой триумф интеллекта, но и одновременно и трагическую ошибку здравого смысла». Подобного мнения придерживаются и другие известные ученые. Такая точка зрения отра­жает общественное мнение, и с ним следует считаться при планировании космических исследований и ориентировать их для решения прикладных задач, прино­сящих пользу человечеству.

На сегодня в космосе побывало около 400 космо­навтов, на орбиту выведено множество искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных стан­ций для исследования Луны, Марса, Венеры и Солнца.

В последнее время создана международная косми­ческая станция, на борту которой продолжают рабо­тать космонавты США, России и других стран. Это означает, что решение космических проблем выходит за рамки одного государства.

С помощью космических информационных систем решаются весьма важные задачи межрегиональной и международной связи, спутниковой метеорологии, кос­мического землеведения, разведки полезных ископаемых, спутниковой навигации, технологии производства материалов в космосе и др.