logo
OTChET_EKOLOGIYa

Заключение

В период практики была проведена работа по выявлению фитоценотических особенностей растительности. Район практики характеризуется наличием различных зональных видов: бореальных, неморальных, сарматских, понтически-сарматских. Определена геоботаническая подзона района практики. Выявлено своеобразие растительности, обусловленное появлением нетипичных горных западноевропейских видов.

Составлена экологическая характеристика растений района практики, выявлены различные жизненные формы растений, экологические группы по отношению к свету, к увлажненности, к плодородию почвы.

Были рассмотрены различные популяционные структуры. На примере ели европейской и подорожника среднего рассмотрена возрастная структура популяции. На примере крапивы двудомной изучена половая структура. Изучена фенетика популяции ели, проведен учет фенов по типу коры, кроны, и окраски шишек, выделены отдельные фенотипы.

На примере лесного фитоценоза, рассмотрена видовая структура фитоценоза сосняка черничного, оценено видовое разнообразие и богатство. В пределах этого же биоценоза изучена пространственная и экологическая структура, выделены ярусы, определен их состав.

Был проведен анализ лесных биогеоценозов, выявлены основные биогеоценозы, имеющиеся в районе практики, и дано их описание.

Была изучена динамика растительности на примере вырубки ельника.

В результате прохождения практики нами были изучены природные системы, как составные компоненты биосферы, особенности их организации, функционирования и гомеостаза. Была проведена большая работа, которая позволяет закрепить на практике полученные знания по экологии.