logo
Kursovaya_4_kurs (2)

1.4. Химический состав и свойства цикория обыкновенного (Cichorium intybus l.)

В корнях цикория обнаружено до 40-60% полисахарида инулина, белковое вещество, дубильные вещества, глюкозы, левулезы, хлорогеновая, изохлорогеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, холин, жиры, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин. В надземной части растения концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листьях обнаружен холин, следы витамина К [Государственная фармокопея, 1990].

При поджаривании корней цикория из углеводов и белков корня образуется цикориоль, в составе которого обнаружены уксусная, валериановая кислоты, акролеин, фурфурол, фурфуровый спирт. В цветках обнаружены кумариновые гликозиды (цихорин, эскулетин-гликозид и эскулин). В листьях - инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты[Fattorusso, 2008].

Растение богато млечным соком, в котором найдены горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин, тритерпеновый спирт тараксастерол). Семена содержат инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид. Содержание витаминов и минеральных веществ (в мг %): каротина - 1,3, С - 10,2, B1 - 0,05, В3 - 0,003, РР - 0,24, натрия - 4,4, калия - 1,92, марганца - 12, кальция - 26, железа - 0,7, фосфора – 25 [Племенков, 2001].

Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием [Fattorusso, 2008].