logo
ВОДНЫЙ РЕЖИМ

16.Антитранспиранты

АНТИТРАНСПИРАНТЫ, вещества, снижающие расход воды у растений на испарение. По механизму действия т: препятствующие испарению влаги за счет механич. обволакивания устьиц временно непроницаемой пленкой к ним относятся различные природные воски, тонким слоем которых покрыты стебли, листья и плоды. Ими обрабатывают саженцы, черенки и прививки винограда для предохранения их от увядания и улучшения приживаемости. Перспективны физиологически активные А. В очень малых дозах они понижают транспирацию виноградного растения, при этом значительно не влияя на интенсивность фотосинтеза. Эта группа А. еще мало изучена; известен лишь ряд упрощенных структурных аналогов абсцизовой кислоты, а также некоторые производные пиридазона, обладающие свойствами А. на отдельных культурах.