16.Антитранспиранты
АНТИТРАНСПИРАНТЫ, вещества, снижающие расход воды у растений на испарение. По механизму действия т: препятствующие испарению влаги за счет механич. обволакивания устьиц временно непроницаемой пленкой к ним относятся различные природные воски, тонким слоем которых покрыты стебли, листья и плоды. Ими обрабатывают саженцы, черенки и прививки винограда для предохранения их от увядания и улучшения приживаемости. Перспективны физиологически активные А. В очень малых дозах они понижают транспирацию виноградного растения, при этом значительно не влияя на интенсивность фотосинтеза. Эта группа А. еще мало изучена; известен лишь ряд упрощенных структурных аналогов абсцизовой кислоты, а также некоторые производные пиридазона, обладающие свойствами А. на отдельных культурах.
- 1.Роль воды в растении.
- 2. Какие свойства воды определяют ее значение?
- 3. Формы воды в клетке и растении.
- 4. Как вода поступает в растение из почвы?
- 6. Что такое корневое давление, «плач» растений и гуттация?
- 7. Влияние внешних и внутренних факторов на поступление воды и растение.
- 9. Что такое транспирация? Виды транспирации. Значение.
- 10.Что такое интенсивность и продуктивность транспирации,
- 12.Внеустьичная регуляция транспирации.
- 11.Устьица: строение, расположение, значение, механизм устьичных
- 13. Влияние внешних факторов на транспирацию
- 14. Суточный ход транспирации
- 15. Передвижение воды по растению двигатели водного тока принцип их работы
- 16.Антитранспиранты
- 17.Эфемеры, гигрофиты, мезофиты,ксерофиты.
- 21.Повышение засухоустойчивости растений.
- 18. Засуха и ее вид
- 19. Влияние засухи на растение
- 20.Критический период и когда бывает у растений
- 22. Приспособление листьев верхнего яруса к недостатку воды
- 23. Влияние избытка воды на растений
- 24. Как можно определить потребность растений в воде при орошении