logo
курсовая по агрохимии

3.1 Определение продуктивности севооборота.

Первое условие, обеспечивающее высокоэффективное использование удобрений и их экологическую безопасность – правильное установление продуктивности севооборота и величины планируемой урожайности сельскохозяйственных культур. Планируя урожайность , необходимо продуктивные запасы влаги в почве и количество атмосферных осадков за вегетационный период, а также использование влаги растениями.

Урожайность определяется по формуле

Уп= ,

Где К- коэффициент использование влаги культурами при применении удобрений

ПВ- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм.

АО- атмосферные осадки за вегетационный период, мм.

Н- расходы влаги (норматив затрат) на создание 1 ц. основной продукции с учетом побочной, мм.

Уп( яровая пшеница) = =29,6

Планируемая прибавка (Пу):

Пу (Яровая пшеница)= =8,8

Уп(овес)= =20,8

Планируемая прибавка (Пу):

Пу(овес)= =6,24

Таблица 4- продуктивность севооборотов.

Сево-оборот

Площадь поля, га

Планируе-мый урожай, ц /га

Плани-руемая прибавка, ц/га

Коэффи-циент перевода в зерновые единицы

Прибавка в зерновых единицах, ц. з.е./га

Чистый пар

238

-

-

-

-

Яровая пшеница

238

29,6

8,8

1,00

8,8

овес

238

20,8

6,2

0,80

4,96

итого

13,76