62. Род Rutilus(Плотвы(карпообразные)).
Сп. Плав-к начинается над основанием брюшных.Рот конечный,полунижний или нижний.Чешуя крупная или норм.В бок-й линии 33-67 чешуй. Глоточные зубы однорядные.Пресноводные,солоноватоводные и полупроходные рыбы.Род включает 7-8 видов. Распространены в водах Европы и Северной Азии.Плотва-Rutilus rutilus.Вдоль бок.линии менее 50 чешуй. Пресноводная рыба пресных и солоноватых вод.Фитофил,эврифаг.Европа и Сибирь.Образует ряд подвидов:типичная плотва,тарань, вобла и др.Типичная плотва-R.rutilus typicus.Рот конечный или полунижний.Достигает длины 30 см.( нерест-весна,фитофил,100тыс икр,Пит-ся бесп-ми,водорослями) Преснов-ая рыба Европы.Тарань-R.rutilus heckeli.Рот нижний.В спин-м пл-ке 9-11,обычно 10 лучей.До 50 см.Полупрох-ая бас-на Азовского моря и опресненных участкво Черного моря. Вобла-R.rutilus caspicus. Рот почти нижний.В СП-м пл-ке 8-10, обычно 9 ветвистых лучей.Достигает 35 см.Полупрох-ая бас-на Касп-го моря.Аральская плотва-R.rutilus aralensis.Достигает 30 см.Полупрох-ая и прсен-ая форма бас-на Аральского моря. Сибирская плотва-R.rutilus lacustris.Достигает 30см.Пресноводная рыба водоемов Сибири.Вырезуб-R.fristii.В бок-й линии более 50 чешуй.Рот полунижний.Тело высокое,до 70см.Литофил,бентофаг.Полупроходная рыба бас-в Черного и Азовского морей. Кутум-R.fristii kutum. Отличается от вырезуба более низким телом.До 60 см.Фитофил,еда-моллюски.Проходная рыба бас-на Касп-го моря.
63. Род Abramis. Распространение, представители, черты биологиин/отр Cyprinimorpha,отр cypriniformes, сем. Cyprinidae виды: abramis ballerus - синец abramis brama – лещ abramis sapa – белоглазкаЖивут преимущественно в спокойных, больших и глубоких озёрах, также в реках и отчасти солоноватых водах.Питаются преимущественно растительной пищей, а также насекомыми, их личинками… Лещ – полупроходной. Водятся в Европе (к северу от Альп), Северной Азии и Северной Америке. тело сильно сжатое с боков, высокое или удлинённое. Чешуя умеренной величины. Спинной плавник короткий и высокий без толстого шипа. На передней части спины средняя линия также без чешуи. Нижняя губа посередине прерывается. Усиков нет; глоточные зубы в один или два ряда.
64. род Carassius(караси). Распр-е. представители. Черты биологии.Киль на брюхе отсутств. Спин пл длинный. В спин и анал плавн-х имеется по сильному пилообразному шипу. Рот полунижний, усики отсут. Глоточные зубы одноряд. Тело высокое, укороченное, покрытоге круп чешуей. Вкл 2 вида: золотой(распр в Сибири, р. лена) и серебряный караси(вод-мы Европы,басс Тих оки оз-х Сибири). Они отличаются екол-м чешуй в боковой линии. У золотого светлая брюшина, короче кишечник и он медленней растет.
65.Род Leuciscus. Распр-е.Представители.Черты биологии.Тело удлиненное, прогонистое, почти цилиндрическое. Нижний(конечный или полунижний) рот, тупое и массивное рыло, которое меньше ширины лба. Соединение нижней челюсти с черепом располагается за вертикалью переднего края глаза. Спина темная, от серой до зеленоватой, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, а парные и анальный - желтоватые, во время нереста становятся ярче (оранжевые или красные). Анальный плавник слегка выемчатый или усеченный.Чешуя серебристая и плотно сидящая. Глоточные зубы двурядные.В зависимости от условий обитания способен образовывать формы, известны высокотелая и низкотелая. В европейской части обитает обычный подвид ельца L. leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), а в Сибири - подвид L. leuciscus baikalensis (Dybowskii, 1874.Обитает в Европе.Азии,Сев.Америке. Реки Балтийского моря, Ладожское и Онежское озера, бассейн Северного Ледовитого океана,а также во всех реках Черного моря. В бассейне Каспийского моря - в Волге, Урале, Эмбе. Сибирский подвид в бассейнах многих озер Сибири, Казахстана.Максимальные размеры. Редко достигает длины 20-25 см и массы 200-400 г, обычно его размеры около 15 см и масса 50-80 г. Продолжительность жизни не более 8-10 лет. Обитает в реках и озерах. В реках держится стаями у дна и на быстром течении, обычно вблизи перекатов. Любит чистую и прозрачную. Питается в основном беспозвоночными - личинками комаров, ручейников, поденок. Нерестится во второй половине апреля при температуре воды 6-8о С. Самка выметывает икру одной порцией. Плодовитость 2-17 тыс. икринок. Она откладывается на камни и гальку. Непромысловый и малочисленный вид. Является объектом любительского рыболовства.Представит.- Leuciscus(leuciscus-обыкн.елец,cephalus-голавль,idus-язь)
СОМЫ
14. Отр. Siluriformes. Положение в системе, морфл анатомическая и эколого-биологичесакая характеристика. Систематика. Распространение. Представители, их черты биологии и хозяйственное значение.(силуриформес - сомообразные). Надотр – Anguillomorphs – ангвиллоидные, отр - Siluriformes. Этот отряд сближает с карпообразными наличие веберова аппарата, хотя другие признаки сильно различаются: тело голое или покрыто костными пластинками, вокруг рта – усики, у многих есть жир плавн, есть зубы на челюстях, в грудных, а иногда в др. плавниках могут быть колючие лучи. Распространение: 29 сем-в и более 1600видов. Это в основном пресноводные рыбы, насел тропики и субтропики южной и центральной америки, африки и азии. Размеры от 2-3см до 5 метров. Населяют как медленно текущие, так и быстро текущие водоемы. У некоторых есть дополнительный органи дыхания – наджаберный орган, есть и те кто живут в пещерах – у них редуцированы глаза. Для многих сомов характерна забота о потомстве - выращивают молодь во рту. По типу питания хищники или бентофаги, но есть и паразиты – например стагофилюс паразитирует на жабрах и высасывает кровь. Представители семейства Bagridae приспособились к паразитированию в жабрах других рыб, многие представители –промысловые виды. Клариевый сом – объект аквакультуры(Clarias gariepinus).
35.Сем. Siluridae. Распространение, представители, черты биологии Сомовые. S. Soldatori – сом солдатова. Paraselutus asotus – амурский сом. Соме ловят на квок. тело голое или покрыто костными пластинками, вокруг рта – усики, у многих есть жир плавн, есть зубы на челюстях, в грудных, а иногда в др. плавниках могут быть колючие лучи. насел тропики и субтропики южной и центральной америки, африки и азии. хищники или бентофаги, но есть и паразиты – например стагофилюс паразитирует на жабрах и высасывает кровь