5. Характеристика анатомо-морфологических и биологических особенностей Lycopodium clavatum. Диагностические признаки видов рода Lycopodium-плауновидные.
Растение высотой от 30 до 50 см с мелкими корешками и сильноветвящимися стелющимися стеблями длиной около 1 метра. Корни отходят от горизонтальных стеблей через небольшие промежутки, позволяя им расти вдоль почвы на большие расстояния, создавая иногда почти сплошной покров. От стелющихся побегов отходят боковые корни, живущие от 2 до 5 лет. У формирующегося из зиготы молодого растения зачатки побега и корня возникают одновременно в результате дихотомирования точки роста зародыша. Образованию зародыша на гаметофите предшествует развитие крупной гаустории, которая смещает первый корень вбок, и лишь на этом основании некоторые авторы называют корни плаунов придаточными. В ходе онтогенеза новые корни возникают только из меристемы апекса побега; при её дихотомировании побег и корень возникают одновременно как зачатки двух равноценных органов. Вертикальные ветви со спорофиллами, на высоте 5—15 см над землёй, имеют меньше листьев, чем горизонтальные. Листья 3—5 мм длиной и 0,7—1 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, густо покрывают стебли. На конце листья переходят в длинный белый волосок. Спорангии собраны в спороносные колоски (стробилы) на верхушках стеблей. Колоски сидят на длинных лиственных ножках. У каждого растения по 2—5 колосков. Споры созревают в июне—августе. Растение, на первый взгляд, может напоминать поросль хвойных деревьев. Споры плауна булавовидного применяют с теми же целями, что и у плауна годичного (Lycopodium annotinum). Трава находит применение только в народной медицине — измельчённой в порошок ею присыпают раны, а настой из неё пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недержании мочи, болях в желудке.
Объединяет два класса – равноспоровые плауновые (баранец и плаун) и разноспоровые полушниковые (селагинелла обыкновенная; полушник морской, озерный, азиатский) Плауновидные. Это сосудистые растения с прямостоячими (у большинства видов) или стелящимися стеблями, покрытыми мелкими листочками. Многие виды образуют споры в шишковидных структурах — стробилах. Плауны обычны в северных лесах, но широко представлены и в тропиках. У многих видов спороносные листья формируются только на концах специализированных побегов, отличаются от вегетативных листьев и собраны в длинные узкие стробилы. Из спор развиваются образующие гаметы растения — заростки, обычно представляющие собой компактные подземные структуры.
6.
Licopsida-плауновые Вечнозеленые многолетние равноспоровые Корненосцев (ризофор) нет Основания листа без язычка Г-т обоеполый Плаун булавовидный licopodium clavatum Плаун баранец huperzia selago | Isoetopsida-шильниковые Вечнозеленые многолетние разнрспоровые Ризофоры есть В углублении есть язычок Г-т раздельнополый Селягинелла selagintlla Полушник-isoetes |
7. Общая хар-ка отдела Equisetophyta(Хвощевидные)
Хвощи - макрофилы. Побеги ребристые, членистые. Имеют особую стелу - артростелу. 1-эта группа, имевшая расцвет в палеозое и мезозое, дошла до настоящего времени в количестве одного рода хвоща. Однако благодаря ряду биологических особенностей корней и побегов, развитие которых корректируется условиями жизни, этот род имеет большое географическое распространение и широкую экологическую амплитуду. Корневища короткие с толстыми, мясистыми неветвящимися корнями. Небольшие, равноспоровые папоротники. Слабо развита механическая ткань. Каждое растение имеет только один лист, дифференцированный на две части: фотосинтезирующую и спороносную. Спорангии собраны в синангии, образуемые из нескольких клеток спороносной части листа, имеют многослойную стенку и лишены приспособлений для вскрывания: они просто разрываются щелью. Шаровидные споры ужовников долго сохраняют всхожесть и прорастают в темноте. Гаметофит развивается под землей, микориза с грибами, лишен зеленой окраски, обоеполый сначала как мужской потом как женский. Наличие многоярусных корневищ с системой боковых корней двух типов позволяет растению не только захватывать новые территории, но и прочно удерживать их. 2-своеоюразие хвощей заключается в наличии листьев синтеломного происхождения, которые в ходе эволюции подверглись значительной редукции. 3-для хвощей характерно формирование боковых корней, закладывающихся в апикальной меристеме молодого побега. 4-спорангиофоры никогда не проходили стадию плоских органов - спорофиллов. Снаружи - эпидермис-> кора -> паренхима с полостями -> эртростела, окружена эндодермой. Проводящие пучки закрытого типа. В центре, как правило, закрытая полость. Хвощи морфологически равноспоровые, а физиологически - разноспоровые. Хвощ полевой (E.arvense)'. сезонный диморфизм побегов; контрстробил - сформировался из многих шишек; у спор три оболочки; пол гаметофита зависит от условий среды, в которую попадают споры. У остальных хвощей побег один. Хвощи являются лекарственными растениями, абразивный материал; водные, околоводные хвощи формируют фитоценозы. Жизненный цикл Eaulsetum arvense: Спорофит -» стробил -> спорангий -» споры -* антеридии и архегонии -*• сперматозоиды и яйцеклетка -> молодой спорофит.
- 5. Характеристика анатомо-морфологических и биологических особенностей Lycopodium clavatum. Диагностические признаки видов рода Lycopodium-плауновидные.
- 8)Анатомо-морфологические и биологические особенности Equisetum arvense (Хвощ полевой) Диагностические признаки видов рода Equisetum.
- 10.Хар-ка анатомо-морфологических и биологических особенностей Dryopteris filix-mas (Щитовник муж)
- 11. Общая характеристика отдела Pinophyta (Голосеменные). Подразделение отдела на классы.
- 17. Характеристика семейства Pinaceae Сосновые
- 18. Характеристика семейства Cupressaceae Кипарисовые
- 19. Характеристика семейства Taxaceae Тиссовые
- 20 Характеристика класса Gnetopsida Гнетовые
- 21 Характеристика рода Ephedra
- 23. Сравнительная характеристика классов Двудольные (Magnoliopsida) и Однодольные (Liliopsida)
- 24. Характеристика семейства Magnoliaceae
- 25. Характеристика семейства Lauraceae
- 26. Характеристика семейства Nymphaeaceae кувшинковые
- 27. Характеристика семейств Ranunculaceae(лютиковые), Berberidaceae(Барбарисовые)
- 2. Подсемейство Anemoneae - Ветренницевые:
- 28. . Характеристика семейства Papaveraceae Маковые
- 29. Характеристика семейства Rosaceae
- 1. Подсемейство Spiraeoideae – Спирейные:
- 2. Подсемейство Rosoideae - Розанные:
- 3. Подсемейство Prunoideae, Amygdaloideae – Сливовые, Миндалевые:
- 30. Характеристика семейства Fabaceae
- 31. Сравнительная характеристика семейств Apiaceae(Umbelliferae) и Araliaceae
- 32. Характеристика семейств Caryophyllaceae(Гвоздичные), Chenopodiaceae(маревые)
- 33. Характеристика семейства Polygonaceae (Гречишные)
- 34. Характеристика семейства Ericaceae Вересковые
- 35. Характеристика семейства Euphorbiaceae Молочайные
- 36. Характеристика семейства Cucurbitaceae Тыквенные
- 37. Характеристика семейства Malvaceae
- 38 Характеристика семейства Brassicaceae (Cruciferae)
- 39. Характеристика семейств Fagaceae, Betulaceae
- 40. Сравнительная характеристика семейств Boraginaceae (Бурачниковые) и Solanaceae (Пасленовые)
- 42. Характеристика семейства Asteraceae (Compositae) Астровые или Сложноцветные
- 41. Сравнительная характеристика семейств Scrophulariaceae (Норичниковые) и Lamiaceae (Labiatae) (Яснотковые, Губоцветные)
- 43. Характеристика семейства Liliaceae (лилейные)
- 44. Характеристика семейства Alliaceae(Луковые), Amaryllidaceae(Амариллисовые)
- 45. Характеристика семейств Asparagaceae (Спаржевые), Convallariaceae (Ландышевые)
- 46. Характеристика семейства Orchidaceae
- 47. Сравнительная характеристика семейств Poaceae (Мятликовые или Злаковые) и Cyperaceae (Осоковые)
- 48. Характеристика семейства Arecaceae (Palmae) (Пальмовые)
- 49. Характеристика семейств Araceae (Аронниковые, ароидные), Lemnaceae (Рясковые)
- 50. Характеристика семейства Dioscoreaceae (Диоскорейные)
- 51. Характеристика семейства Plantaginaceae
- 52. Характеристика семейства Polemoniaceae
- 53. Характеристика семейств Theaceae, Clusiaceae
- 54. Характеристика семейств Violaceae (Фиалковые), Passifloraceae (Страстоцветные)
- 55. Характеристика семейства Primulaceae (Первоцветные)
- 56. Характеристика семейства Rutaceae Рутовые
- 57. Характеристика семейства Hippocastanaceae Конскокаштановые
- 58. Характеристика семейства Caprifoliaceae
- 59. Характеристика семейства Valerianaceae
- 60. Характеристика семейства Myrtaceae
- 61. Характеристика семейства Rhamnaceae
- 62. Характеристика семейства Salicaceae (Ивовые)
- 63. Характеристика семейства Linaceae