26) Причины и последствия турецких завоеваний
ТУРЕЦКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ 14-16 вв.- агрессивные войны Османской империи, приведшие к установлению ее господства на обширной территории в Азии, Европе и Африке.
Османское государство родилось и развилось как чисто военное формирование. Поначалу в нём не существовало различия между гражданскими и военными должностями. Султан был в равной мере императором и главнокомандующим, а его чиновники составляли штаб. Один из таких «штабистов» XVII века, Кочи-бей Гёмюрджинский, как-то сказал, что османское государство «саблей добыто и только саблей может быть поддержано».
Это была просто гениальная догадка, потому что развитие империи шло ровно до тех пор, пока она завоёвывала новые территории. В этот период турецкое государство казалось непобедимым, его соседи не видели причин, по которым экспансия может остановиться.
И действительно, турки сначала покоряли очередную территорию, потом обращали немалую часть её населения в ислам, а уж эти новообращённые превращались в самых смелых и яростных завоевателей, дерущихся не только за идею, но и за материальные блага.
К началу XIV в. большая часть Малой Азии уже была в руках турок. В XIII веке в Малой Азии, турок-османов. на месте распавшегося государства турок-сельджуков, образовалось воинственное феодальное государство во главе с князем Османом. Объединённые под его властью племена стали называться турками-османами. Глава Османского государства принял звание султана.
Овладев Малой Азией, турецкие феодалы стремились к новым захватам.
Завоевав северо-западную часть Малой Азии и приблизившись к берегам Мраморного моря и Дарданелльского пролива, турки создали себе плацдарм для новых завоеваний — уже на Балканском полуострове. Успеху турецких завоеваний на Балканах во многом способствовали сами балканские государи; вместо того чтобы объединиться для отпора опаснейшему врагу, они враждовали между собой, не отказываясь при этом использовать турок в своих узких интересах. После длительной осады и героического сопротивления защитников Константинополь был взят штурмом войсками султана Мехмеда II 29 мая 1453 г.
К концу XV века, в результате успешной внешней политики и завоеваний при султане Мехмеде II Фанеке и военно-феодальной знати Османский султанат превращается в обширную феодальную империю.
С захватом Константинополя турки не только овладели военно-стратегическим пунктом огромного значения, но и стали полными хозяевами проливов, что давало Турецкой державе чрезвычайно существенные как военные, так и экономические преимущества.
С другой стороны, захват турками Константинополя — главного пункта транзитной торговли со странами Востока и Причерноморья — оказался серьезным стимулирующим фактором, заставившим европейских купцов и мореходов начать более энергичные поиски нового морского пути в Индию. В известной мере установление Турецкого государства в Восточном Средиземноморье способствовало великим географическим открытиям XV в.
Турецкое завоевание Византии и других государств Балканского полуострова на целые столетия задержало экономическое и культурное развитие населения этих стран, погубило те ростки новых отношений, которые, хотя еще робко, все же пробивались на землях Византийской империи. Однако турецким завоевателям так и не удалось, несмотря на их ассимиляторскую политику, сломить сопротивление греческого и других балканских народов, уничтожить их культуру, обычаи и верования, убить любовь к независимости и свободе. Установление турецкого господства вызвало освободительное движение народных масс бывшей Византийской империи и славянских стран Балканского полуострова.
Турецкие завоевания привели к невиданному возрождению работорговли в XIV—XVI вв. Она стала столь выгодным промыслом, что пошлины с работорговцев составляли значительную статью доходов султанской казны. Большие масштабы получило применение рабского труда в самом Османском государстве, где рабы использовались в качестве слуг в армии и как домашняя челядь.
Тяжелый удар нанесли турецкие завоеватели городам бывшей Византийской империи. Большинство их подверглось разграблению и разрушению и обезлюдело.
- 2. Проблема периодизации всемирной истории: основные подходы
- 4. Теории происхождения человека. Социогенез.
- 5. Сложение основных хозяйственно-культурных типов в эпоху первобытности. География производящего хозяйства
- 6. Зарождение первобытной религии, роль в социогенезе.
- 7. Теории происхождения и функции первобытного искусства
- 8. Культурные и торговые контакты в Древнем Мире
- Торговля у древних персов
- Торговля в древней Греции
- 9. Особенности политической системы первых государств.
- 10. Сложение египетской цивилизации, ее особенности
- 14) Причины появления эллинистических государств. Специфика политической системы.
- 19) Формирование мировых религий: общее и особенное
- 20) Арабский халифат и культурные контакты раннего средневековья
- 21) Христианство и ислам: взаимоотношения и влияние
- 22) Буддизм и ислам: взаимоотношения и влияние
- 23) Причины и последствия крестовых походов
- 25) Влияние монгольских завоеваний на народы и государства Евразии
- 26) Причины и последствия турецких завоеваний
- 27) История русско-турецких войн (13-19 вв.)
- 28) Роль Византии в культурных контактах Запада и Востока
- 29. Торговые пути древности и средневековья
- 30)Причины и предпосылки великих географических открытий.
- 31)Роль научно-технического прогресса в истории стран Востока и Запада
- 32)Значение открытия Америки для формирования международных связей в Новое время
- 33) Складывание колониальных империй: общее и особенности
- 35) Британская колониальная империя
- 37) Испанский колониализм
- 38) Историческое наследие колониализма: развитие бывших колоний в Африке