logo
ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА

Болото как растительное сообщество

С болотами – растительными сообществами, приуроченными к сырым и увлажненным почвам, связанны представления об осоках, сфагновом мхе, клюкве, голубике, морошке. Такие болота получили названия травяных. Болота, покрытые лесом, называют лесными.

Болота с обильным разрастанием мха получили названия моховых. В случае, если господствуют зеленые мхи, болото называют гипновым, если господствует сфагнум – сфагновым.

В условиях переувлажнения, недостаточного снабжения кислородом, с более низкой температурой и повышенной кислотностью субстрата создаются условия, препятствующие развитию гнилостных аэробных бактерий.

Низинные болота возникают в пониженных частях рельефа, где скапливается излишняя вода и происходит заболачивание территории.

Низинные болота называют болотами минерального питания. Почвы их богаты минеральными и органическими веществами. Растения используют не только грунтовые воды, но и атмосферные осадки, а в пойме рек – и воды весенних паводков. Болота разнообразны по флористическому составу; поселяющиеся растения имеют разные жизненные формы.

Травянистые болота зачастую практически трудно отличить от переувлажненных лугов, с которыми они не редко связаны многочисленными переходами.

Переходные болота представляют собой переход от низинных болот к верховым. Могут занимать в рельефе самое различное положение.

Значительное место в растительности переходных болот занимают сфагновые мхи, пушица, осоки; из кустарничков и кустарников – клюква, голубика, багульник, болотный мирт; из древесных пород – сосна, береза пушистая.

Верховые болота возникают в результате заболачивания суши в условиях слабого испарения воды и наличия водонепроницаемого слоя почвы, при зарастании и заторфовывании водоемов и на месте низинных болот.

На верховом болоте господствующим является сфагнум, который обильно разрастается и определяет условия существования для других растений.

Растения верховых болот изолированы от почвенного грунта мощным торфяным слоем, живут в скудных условиях минерального питания и повышенной кислотности субстрата. Постоянны на болоте черника и брусника, которые характерны и для хвойных лесов; в заболоченных хвойных лесах растет и голубика. Для болотных кустарничков и кустарников характерно сочетание гидро- и ксероморфных черт строения. Ксероморфные признаки обитателей болот объясняются и бедностью минерального питания, особенно азотного и фосфорного.

На верховом болоте обитают и зеленые мхи, однако роль их обычно не велика. На возвышенных частях болота можно встретить лишайники.

Народнохозяйственное значение болот.

Сфагновый торф – прекрасное топливо. Многие электростанции целиком работают на торфе.

Сфагновые мхи могут использоваться как перевязочный материал, заменяющий вату.

В сельском хозяйстве торф используют как удобрение, готовят из него торфоперегнойные горшочки, мульчу; используют торф как консервирующий и упаковочный материал при хранении и перевозки фруктов, овощей, мяса и других продуктов.

Сфагновые болота представляют большой научный интерес. Благодаря своеобразным экологическим условием сфагновых болот в торфе хорошо сохраняются остатки растений, животных, живших на поверхности суши много лет тому назад.

Иногда в слоях торфа находят следы различных исторических культур. Поэтому сфагновые болота представляют интересную «книгу» природы.

Представления о болотах как о бросовых, бесполезных землях ушло в прошлое.

Однако мелиоративные работы должны проводиться с учетом всех природных комплексов.

Т.В. Курнишкова. География растений с основами ботаники.