Глава 1. Понятия «акклиматизации», «реакклиматизации», «интродукции» и «реинтродукции»
Прежде чем рассматривать вопрос о процессе акклиматизации и реакклиматизации животных на территории Беларуси необходимо установить определение данных терминов и механизмов их проведения.
Акклиматизация - приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций); реакклиматизация является частным случаем акклиматизации и характеризуется как приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли [19].
Многие приводят термины акклиматизация - интродукция и реакклиматизация - реинтродукция как синонимы, вместе с тем это не совсем так. В соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь, интродукция диких животных - это вселение диких животных определенного вида в угодья за пределами ареала этого вида диких животных [4, 11, 12], а понятие акклиматизация диких животных определяется, как вселение диких животных определенного вида в угодья за пределами ареала этого вида диких животных и обеспечение приспособления диких животных к новой среде обитания и их способности к естественному воспроизводству [4, 11, 12]. Нормативное определение реакклиматизации не дается, вместе с тем приводиться термин реинтродукция диких животных - вселение диких животных определенного вида в угодья, где они ранее обитали, но откуда по каким-либо причинам исчезли [4, 11, 12].
Естественная акклиматизация, как правило, обусловлена случайными причинами (заносы семян, спор, насекомых ветром и т.п.). Вместе с тем, акклиматизация может рассматриваться как механизм проведения интродукции. Если интродукция понимается как простое физические внесение (вселение) вида в новый для него ареал, то акклиматизация является процессом адаптации данного вида к новым гидроклиматическим условиям обитания. Таким образом, акклиматизация рассматривается как процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора, в результате чего в биологии и морфофизиологическом облике последующих поколений переселенца возникают изменения. Как правило, интродукция проводится целенаправленно учеными, хозяйственными субъектами и акклиматизация выступает как биотехническое мероприятие.
Что представляет собой сам процесс акклиматизации? Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Процесс этот сложный и длительный, охватывает несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается. Также акклиматизация заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них условия обитания, приближенные к естественному ареалу обитания.
Как правило, дикие животные северных широт лучше акклиматизируются в районах более теплого климата, чем животные северных районов на юге.
В случае самостоятельного вселения организмов с последующей их акклиматизацией в новом ареале, говорят о аутоакклиматизации (самоакклиматизации). В этом процессе выделены две состовляющие: расселение и самоакклиматизация без участия человека и расселение и акклиматизацию при прямом либо косвенном участии человека [1].
Ареал, из которого перемещается организм, часто называют ареалом-донором, а ареал, куда организм перемещается - ареал-реципиентом. Направления инвазии новых видов называют векторами и обычно подразделяют на естественные и антропогенные вектора. Первые обычно характеризуются относительно невысокими темпами расселения, вторые - более быстрыми [1].
Процесс акклиматизации вида всегда сопровождается определёнными взаимодействиями с элементами местных биоценозов. В связи с этим были выделены два типа акклиматизации - акклиматизация внедрения и акклиматизация замещения [1]. Первая форма акклиматизации происходит при существовании на территории вселения вида свободной экологической ниши, занимаемой акклиматизантом, в результате чего он практически не конкурирует с местными видами. При акклиматизации замещения вселенцы вторгаются в экологические ниши местных видов и вступают с аборигенными формами в конкурентные отношения за те или иные факторы среды, как правило, пищевые ресурсы.
Также выделяют акклиматизацию отторжения, акклиматизацию пополнения и акклиматизацию конструирования [7]. В первом случае акклиматизант вступает в конкурентные отношения с местными видами, но уступает им в этой борьбе и либо гибнет, либо оказывается очень малочисленным. При акклиматизации пополнения вселенцы пополняют состав населения территории. При акклиматизации конструирования переселенцев подбирают для построения пищевых цепей, сообществ или фаун территории.
В процессе акклиматизации можно выделить пять «узловых фаз процесса акклиматизации и натурализации вида в новых условиях» [7]:
1. Выживание переселённых особей в новых для них условиях - период физиологической адаптации;
2. Размножение особей и начало формирования популяции;
3. Максимальная численность переселенца - фаза «взрыва»;
4. Обострение противоречий переселенца с биотической средой;
5. Натурализация в новых условиях.
Первые четыре фазы процесса можно объединить в поэтапную акклиматизацию - незавершенная акклиматизация, когда некоторые этапы развития вселенца не могут завершиться в условиях заселяемой территории и проходят на других территориях или при непосредственном влиянии человека.
Пятая фаза натурализация - конечная фаза процесса акклиматизации, когда вселенец приспособился к новым условиям, определилась его ниша и взаимоотношения с аборигенами в экосистеме территории, установилось подвижное равновесие численности новой популяции, и выявилась возможность ее использования в кормовых или промысловых целях.
Что касается реинтродукции и реакклиматизации, то данные процессы направлены на переселение и заселение вновь диких животных (и растений) определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции, применяются как метод восстановления редких и исчезающих видов животных и растений в естественных местах обитания
Реакклиматизация при реинтродукция необходима в том случае, если переселение происходит из другого ареала с отличающимися гидроклиматическими условиями, либо за время отсутствия вида на вселяемой территории произошли изменения в гидрологическом или климатическом состоянии территории (например, на осушенных или восстановленных болотных массивах).
Для реинтродукции и реакклиматизации используются дикие особи, перевезенные из других мест, и/или выращенные человеком (в питомниках, зоопарках, ботанических садах и т.п.). В большинстве случаев реинтродукция заключается в возврате видов, ранее обитавших в данной местности, но потом исчезнувших по вине человека. Исключения составляют случаи заселения видами, исчезнувшими с части своего ареала не по вине человека, а вследствие естественных причин. Например, переселение в 1970-е годы стада овцебыков из Гренландии на Таймыр, где эти животные обитали в Ледниковом периоде, но вымерли по неизвестным причинам [19].
Реинтродукция видов - это сложная программа, так как животные, выращенные в неволе утрачивают навыки выживания в дикой природе. Ученым нужно тщательно планировать подобные программы, правильно готовить их к выпуску и затем отслеживать состояние новой популяции, пока она не станет естественно устойчивой, а также влияние новой популяции на экосистему. Именно такой процесс постепенной адаптации выращенных в неволе животных к условиям естественной среды обитания и называется реакклиматизация. В большинстве случаев реакклиматизация является необходимым и очень важным и ответственным начальным этапом реинтродукции диких животных.
Многие исследователи [1, 2] в настоящее время сходятся во мнении, что вселение чужеродных видов в природные сообщества (даже с благими целями) представляет своего рода «биологическое загрязнение», сопоставимое по своим последствиям с другими видами загрязнения, а в некоторых случаях превышающее их. Новые виды могут подавлять или даже полностью вытеснять аборигенные формы, занимающие сходные экологические ниши, что приводит к снижению уровня биоразнообразия. Следует также учитывать другие негативные последствия вселения - распространение новых болезней и паразитов, ухудшение качества окружающей среды.
Примеров негативного влияния вселенцев на местные экосистемы можно большое количество. Приведем лишь наиболее известные и масштабные.
В Австралии интродуцированная в целях борьбы с малярией рыбка гамбузия способствовала уничтожению нескольких местных видов рыб, а на Гавайях - стрекозы Melalagrion pacificum. В Новой Зеландии вселение благородного оленя привело к уничтожению подлеска, следовательно, и живущего там нелетающего совиного попугая какапо (ныне очень редкого). На Гавайях вселение зайца Lepus capensis привело к вымиранию нескольких видов бабочек из семейства совок (Noctuidae). При интродукции некоторых видов рыб в водоемы Капской провинции произошла поглотительная гибридизация между близкими видами, в результате чего несколько местных эндемичных видов рыб исчезли. На территории бывшего Советского Союза можно упомянуть отрицательное влияние ондатры на популяции раков, американской норки - на европейскую норку, многих водоплавающих птиц и даже выдру, канадского бобра - на европейского бобра. Неудавшаяся попытка интродукции в Арале каспийской севрюги привела к непреднамеренному заносу жаберного сосальщика (Nitzschia sturionis), который привел к массовой гибели эндемичного аральского шипа (Acipenser nudiventris) [3].
Вместе с тем, интродукция может приводить не только к потерям аборигенных видов, но и к изменению целой экосистемы. В 1950-х годах британские ихтиологи решили вселить в африканское озеро Виктория нильского окуня (Lates niloticus), одного из самых крупных хищных видов рыб Африки. Целью подобной акклиматизации являлось занятие ниши крупного хищника. Из-за паводка несколько рыб, содержавшихся в прудах недалеко от озера, попали в него. К началу 1970-х годов окунь расселился по всему водоему и существенно подорвал запасы и видовое разнообразие местных цихлид. Так, уловы хаплохромисов упали с 1200-2200 кг/га в середине 1970-х годов до 200-400 кг в середине 1980-х. Местное население перешло от употребления в пищу вяленых на солнце хаплохромисов к добыче окуня. Перед употреблением в пищу этих крупных рыб нужно было термически обработать. Для этого люди начали вырубку лесов по берегам, что, усилило сток в воды озера биогенов и привело к его эвтрофированию, «цветению» воды. Конечным итогом акклиматизации нильского окуня стала трансформация местной экосистемы, резкое падение видового разнообразия ихтиофауны [21].
В целом же среди причин вымирания позвоночных животных влияние вселенных видов стоит на первом месте по числу уже уничтоженных видов и на третьем - по числу видов, поставленных на грань уничтожения. Поэтому экологически грамотные специалисты считают допустимой интродукцию только в искусственные сообщества (ботанический сад, газон, город, поле, огород, сад и т. д.), а интродукцию в естественные сообщества и, особенно в уникальные природные комплексы (на территории бывшего СССР это Байкал, Каспий, Арал, Самарская Лука, Баунтовские озера на севере Бурятии в Забайкалье, соленые озера Шира и Учум на юге Средней Сибири и др.), а также на особо охраняемые территории, недопустимым антиэкологичным мероприятием.
- 1.2 Организация охраны животных
- 18. Акклиматизация
- 22.Антропогенный характер ареалов. Сознательный и случайный завоз организмов и его последствия для распространения видов. Акклиматизация и реакклиматизация организмов.
- Глава 4 регулирование распространения и численности диких животных. Вселение (включая расселение), интродукция, реинтродукция, акклиматизация, скрещивание и воспроизводство диких животных
- 21. Прямое (добыча представителей фауны) и косвенное (изменение среды обитания видов) влияние на фауну. Акклиматизация и реакклиматизация
- 25. Охрана животных
- 2 Животный мир и хозяйственная деятельность человека. Акклиматизация видов животных
- 43. Охрана животных.
- 26. Биологические ресурсы Республики Беларусь.