logo
Некрозно-раковые болезни плодовых культур

Болезни цитрусовых культур

К цитрусовым относятся вечнозеленые растения, выращиваемые в субтропических районах: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, цитрон. Эти растения могут страдать от бактериального ожога.

Бактериальный ожог (некроз) поражает листья и побеги, а также плоды всех цитрусовых культур. Приводит к значительному снижению урожая (в 3-9 раз) и сильному ослаблению деревьев. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas citriputealis (Smith) Stevens.

На черешках листьев появляются темно-коричневые пятна, из которых выделяется экссудат. Пятна разрастаются к листу и основанию черешка, переходя на веточку. Черешки и листья отмирают, но остаются висеть на ветке. На ветвях образуются водянистые (диаметром 1-5 мм) пятна, постепенно темнеющие до почти черного цвета. Пятна сливаются, опоясывают ветку, кора отмирает, и ветви усыхают. На плодах, особенно при хранении образуются округлые водянистые светло-желтые постепенно темнеющие пятна, которые позже превращаются в черную ямку на поверхности плода. Пятна захватывают только кожицу, не достигая мякоти.

Бактерии сохраняются в пораженных ветвях до 1 года. В опавших листьях и плодах бактерии быстро погибают, но некоторое время служат источником инфекции.

Защитные мероприятия в районах широкого распространения цитрусовых культур включают обрезку больных ветвей осенью и вновь отрастающих больных побегов весной с обязательным их уничтожением; сбор и уничтожение опавших листьев и плодов; обработку деревьев и саженцев 1%-ной бордоской смесью перед началом цветения и в период образования плодов; внесение фосфорно-калийных удобрений с целью повышения устойчивости. Уничтожают дикорастущие виды цитрусовых. В местах отсутствия болезни соблюдают строгий карантин.