logo
Ихтиофауна среднего течения реки Понура

1.3 Ихтиофауна степных рек СевероЗападного Кавказа

ихтиофауна река биологический рыба

Ихтиофауна малых степных рек весьма консервативна и скудна. Это объясняется неблагоприятными гидрологическим и гидрохимическим режимами этих рек: повышенная минерализация воды (1 л воды степных рек содержит от 600 до 12700 мг солей), причем преобладающими являются сульфатные ионы магния и натрия.

Гидрологический режим существенно изменен строительством многочисленных запруд, превративших проточные реки в каскад застойных русловых прудов с полностью нарушенной системой самоочищения рек и загрязненных бытовыми и хозяйственными стоками.

Исследования ихтиофауны степных рек АзовоКубанской равнины бассейна проводились Л.С. Бергом [1912,1948-1949], Г. В. Никольским [1937], С.К. Троицким [1948], Н. И. Чижовым, Ю. А. Абаевым [1996], С. К. Троицким, Е. П. Цуниковой [1988], Ю. И. Абаевым [1996], М. Х. Емтылем [1997], М.Х. Емтылем, А. М. Иваненко [2002]. Без учета интродуцированных рыб в степных реках в настоящее время отмечено 19 видов: щука, плотва, красноперка, линь, обыкновенный пескарь, уклейка, густера, лещ, обыкновенная верховка, золотой и серебряный караси, сазан, щиповка, трехиглая колюшка, бычокцуцик, бычок песочник, окунь, судак, обыкновенный ерш [Белюченко,2010].

1.4 Краткая морфобиологическая характеристика основных видов

Карп (Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 1758)

Тело покрыто крупной плотно сидящей темножелто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом [Вышегородцев, 2002]. В боковой линии 32-41 чешуй. Жаберных тычинок 21-29. Глоточные зубы крупные, жевательного типа, трехрядные. Позвонков 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превосходит длину тела. Предельный возраст 30 лет. Может достигать длины 100 см и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса 1-3 кг.

Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы питаются моллюсками, растительностью, личинками насекомых и др. Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20 оС и выше. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость 96 тыс. 1,8 млн. икринок. Ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах [Котляр, Мамонтова, 2007].

Серебряный карась (Carassius auratus gibelio Bloch, 1782)

Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо серебристые. В отличие от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная [Атлас пресноводных рыб России, 2002].

Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников сильные, по заднему краю с зазубринами, более грубые, чем у золотого карася. В боковой линии 28-34 чешуй. Жаберные тычинки длинные, их 39-50. Глоточные зубы однорядные, 4-4. Позвонков 29-33 [Берг, 1949]. Кариотип диплоидной формы 2n=100 и NF=148, кариотип триплоидной однополой формы 2n=162 и NF=348 [Васильев, 1985].

По сравнению с золотым карасем этот вид более привязан к большим озерам, встречается и в больших реках. Питается планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигая 45 см длины и массы 1 кг. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Плодовитость от 30 до 400 тыс. икринок. Нерест порционный, обычно в мае. [Моисеев, Азизова, Куранова, 1981].

Линь (Tinca tinca Linnaeus, 1758)

У линя невысокое, крепко сложенное тело с высоко расположенным хвостовым стеблем. Маленькие глаза, конечный рот, по одному усику в углах рта. Крошечная чешуя, глубоко вросшая в толстую слизистую кожу. Жаберных тычинок 12-14. спинной плавник с 12-13, анальный 9-11 лучами, все плавники закругленные. Самцы имеют удлиненные брюшные плавники с утолщенным 2-м лучом. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Однорядные глоточные зубы 4(5)-5. Спина обычно темно зеленая или темно коричневая, бока более светлые с латунным блеском, брюшко желтовато белое. Хорошо переносит дефицит кислорода в воде. Линь является пресноводной рыбой, живущей у дна в иле и зарослях растений. Обитает преимущественно в слабопроточных водоемах и неглубоких теплых озерах и прудах с густой растительностью и илистым дном. Линь осторожная, избегающая света не стайная рыба, в течение дня держится обычно у дна и только в сумерки проявляет активность. Половая зрелость наступает к 3-4 годам при длине тела более 20 см. Самцы созревают раньше самок. Нерест порционный, растянутый в конце мая-июне. Молодь питается планктоном, взрослые рыбы водными насекомыми, их личинками, мелкими моллюсками и ракообразными. На зиму зарываются в ил. Линь не имеет серьезного промыслового значения, но служит объектом местного рыболовства [Емтыль, 1997].

Лещ (Abramis brama Linnaeus, 1758)

Широко распространенный вид, водится в реках, лиманах, озерах и водохранилищах. По строению тела лещ легко отличается от других видов. Тело широкое, сильно сплющено с боков. Рот полунижний, маленький, выдвижной. Глоточные зубы однорядные, с каждой стороны по 5-6 зубов. Жаберных тычинок в 1-ой жаберной дуге от 19 до 24 шт. Окраска плавников и тела леща зависит от возраста, местообитания, грунта и др. Грудные плавники немного не доходят до основания брюшных, а брюшные доходят до анального отверстия.

Питается лещ во взрослом состоянии бентосом, но не отказывается и от различных насекомых, растительности и семян растений. Молодь предпочитает зоопланктонные организмы.

Половое созревание у леща наступает на 2-4-ом году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. На голове и чешуе появляются бугорки из рогового эпителия «брачный наряд». Нерест очень шумный: на мелководьях самцы устраивают брачные игры, выпрыгивают из воды на 50 см и плашмя падают в воду. Продолжительность нереста длится 40-50 дней. Начинается, как правило, в апреле при температуре воды16 оС и заканчивается в июне. В отношении нерестилищ лещ неприхотливая рыба. Нерестовым субстратом может служить как свежезалитая, так и прошлогодняя растительность. Плодовитость леща колеблется от 40 до 430 тыс. икринок. Инкубационный период длится около трех дней.

Темп роста леща относительно высокий: двухлетки достигают массы 120 г и длины 18 см, трехлетки 250 г и 22 см, четырехлетки и пятилетки соответственно 450 г и 28 см, 670 г и 30 см. Максимальный возраст 10-12 лет.

Лещ ценная промысловая рыба. До зарегулирования речного стока шел интенсивный промысел полупроходного леща до 1500-2000 т в год. В настоящее время уловы леща заметно снизились и колеблются от 120 до 346 т в год. Лещ представляет большой интерес для спортивного рыболовства [Москул, 1998].

Плотва (Rutilus rutilus Linnaeus, 1758)

Спина от темнозеленого цвета до сине-зеленого, бока серебристые с желтоватым отливом, брюшко в период нереста с красноватым блеском. Брюшные и грудные плавники, а также анальный плавник красноватые. В степных реках образует низкорослые формы. Край брюшка между брюшными плавниками и анальным отверстием закруглен. Передний край спинного плавника находится над началом брюшных плавников. Узкий разрез рта, красные глаза. Крупная круглая чешуя. Глоточные зубы однорядные 5(6)-5, жаберных тычинок около 10.

Плотва стайная рыба, обитающая в богатых растительностью прибрежных зонах, зимой держится в укромных неглубоких местах. Самцы созревают на 2-3, самки на 3-4 год. Нерестится в конце марта начале апреля, у самцов в это время появляются особые бугорки в виде «жемчужной сыпи».

Питается растительной пищей, водными беспозвоночными (черви, ракообразные, моллюски, личинки насекомых) и детритом. Объект спортивного рыболовства [Емтыль, 2002].

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus Linnaeus, 1758)

Широко распространенная пресноводная рыба водоемов Европы и Малой Азии, близкая по форме тела к плотве. Обычная длина ее 18-25 см, масса до 200 г. От плотвы отличается косым верхним ртом, острым гребнем из изогнутых чешуек на брюхе от брюшных плавников до анального отверстия. Кроме того, у красноперки мелкая, золотистая чешуя, большая вышина и толщина тела и ярче цвет глаз и плавников. Спина голубовато- или коричнево-зеленая, бока желтовато-золотистые, глаза оранжевые с красным пятном. Спинной плавник у основания черноватый, на конце красный; грудные плавники серые с красноватыми концами; остальные ярко-красные. Молодые особи серебристого цвета. Крупные экземпляры темнее [Чижов, Абаев, 1968].