4.1 Основные пути приспособления живых организмов к условиям среды
Во всем разнообразии приспособлений живых организмов к неблагоприятным условиям среды можно выделить три основных пути.
Активный путь - это усиление сопротивляемости, развитие регуляторных процессов, позволяющих осуществить все жизненные функции организмов, несмотря на отклонения фактора от оптимума (образование подкожного жира в холодный период) [9].
Пассивный путь - подчинение жизненных функций организма изменению факторов среды. При недостатке тепла это приводит к угнетению жизнедеятельности и понижению уровня метаболизма, что способствует экономному использованию энергетических запасов. Компенсаторно повышается устойчивость клеток и тканей организма Элементы пассивной адаптации присущи и типичным гомойотермным животным, обитающим в условиях крайне низких температур. Это выражается в некотором снижении уровня обмена, замедлении темпов роста и развития, что позволяет экономнее тратить ресурсы по сравнению с быстро развивающимися видами.
Такой способ адаптации используется гидробионтами в процессе осморегуляции, также пассивный путь характеризует путь адаптации гидробионтов к неблагоприятным условиям как впадание в спячку или образование цист и спор [9].
Избегание неблагоприятных воздействий - третий возможный путь приспособления к среде. Общий способ для всех групп организмов - выработка таких жизненных циклов, при которых наиболее уязвимые стадии развития завершаются в самые благоприятные по температурным и другим условиям периоды года. Для животных основным способом избегания пессимальных температур являются разнообразные формы поведения.
Например, некоторые виды рыб могут мигрировать в поисках лучших мест для кормления и нерестилища.
Избегание, уход от действия крайних температур или недостатка влаги свойствен организмам в той или иной мере и при активном, и при пассивном пути адаптации к среде. Все три пути приспособления характерны и по отношению к другим экологическим факторам среды. Чаще всего приспособление вида к среде осуществляется тем или иным сочетанием всех трех возможных путей адаптаций [7].
- Введение
- Глава 1. Экологические зоны Мирового океана
- 2.1 Плотность воды
- 2.2 Газовый режим
- 2.3 Солевой режим
- 2.4 Температурный режим
- 2.5 Световой режим
- 2.7 Звук, электричество и магнетизм
- Глава 3. Экологические группы гидробионтов
- Глава 4. Специфические приспособления гидробионтов
- 4.1 Основные пути приспособления живых организмов к условиям среды
- 4.2 Способы ориентации животных в водной среде
- 4.3 Фильтрация как тип питания
- 4.4 Особенности адаптации растительных организмов к обитанию в водной среде
- 4.5 Особенности адаптации животных к водной среде
- Заключение