Выработка условных рефлексов у домашних животных

реферат

1.1 Анализ литературы с целью уточнения понятийного аппарата исследования

Для решения первой исследовательской задачи мы уточнили понятийный аппарат исследования.

Понятие рефлекса и рефлекторной деятельности (то есть деятельности по принципу стимул-ответ) было введено в биологию Р. Декартом, который открыл рефлекторную природу простых двигательных актов, распространив её на все соматические и вегетативные процессы. Однако до конца девятнадцатого века господствовало представление, что психические явления имеют иную природу и непостижимы с позиций материалистической науки. В 1863 г. в России появилась работа гениального физиолога И.М. Сеченова "Рефлексы головного мозга", где впервые была высказана мысль о том, что в основе психических процессов лежит рефлекторный принцип, и что человек представляет собой психологическое единство.

Но только И.П. Павловым и его школой были разработаны объективные методы изучения механизмов психических процессов. Павлов был первым, кто обратил внимание на то, что экспериментальное животное может вырабатывать реакцию на сигнал, предшествующий тому или иному раздражителю, и давать на него ответ, который давало бы непосредственно на раздражитель.

Понятие

Происхождение слова

Определение

1.Рефлекс

из лат. геflехus "отогнутый назад"

стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы

2.Безусловный рефлекс

это врожденная, наследуемая потомством от родителей стереотипная реакция организма на воздействие внутренней или окружающей среды

3.Условный рефлекс

это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи). Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству).

4.Рефлекторная дуга

совокупность нервных образований, участвующих в осуществлении рефлекса. Она состоит из рецептора, афферентного нерва, центральной части, эфферентного нерва и эффектора (мышца или железа). Термин р.д. был уточнен позднее термином "рефлекторное кольцо".

5.Индифферентный раздражитель

из лат. indifferens, -entis "не имеющий отличия"

физиол. агент внешней или внутренней среды, не вызывающий обычно данного безусловного рефлекса

6.Экстероцептивные

условные рефлексы

от лат. exter, exteris - наружный, внешний + capio - брать, принимать]

Экстероцептивные условные рефлексы вырабатываются на раздражители внешней среды, адресующиеся к экстерорецепторам (зрительные, слуховые).

7.Интероцептивные условные рефлексы

от лат. interio -- внутренний и receptor -- принимающий

это рефлексы, в которых условным раздражителем является раздражение рецепторов внутренних органов изменением химического состава, температуры внутренней среды

8.Проприоцептивные условные рефлексы

(от лат. proprius -- "собственный, особенный" и receptor -- "принимающий"; от лат. capio, cepi -- "принимать, воспринимать")

- условные реакции, образующиеся при сочетании раздражения проприорецепторов с безусловным рефлексом.

9.Рецепторы

лат. recipere - получать

- специализированное органическое устройство, расположенное на поверхности тела или внутри него и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей: физических, химических, механических и т. д. - и их преобразования в нервные электрические импульсы.

Делись добром ;)