1. Строение и функциональная характеристика скелета головы
Скелет головы(cranium)
Черепом называется начальная часть осевого скелета, которая состоит из парных и не парных костей, которые соединяются между собой швами. Череп служит вместилищем для головного мозга, органов обоняния зрения, там же располагаются начальные отделы аппаратов пищеварения и дыхания.
Скелет головы делится на два отдела: Мозговой и лицевой. В своем развитии они имеют характерные отличия, которые можно разделить на 3 группы:
1. Кости развивающиеся из примордиального (первоначального) черепа-cranium premordiale- и окостеневающие на хрящевой основе, т.е хондрогенно;
2. Кости вторичного происхождения (покровные кости), которые развиваются непосредственно из соединительно-тканной основе, т.е десмогенно;
3. Кости преобразующиеся из жаберных дуг за счет замещения их хрящевой основы костной тканью десмогенного происхождения - вторичные десмогенные кости.
Мозговой отдел
Кости черепа или мозговой отдел скелета головы, представлен 4 непарными (затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая) и 4 парными (височная, теменная, лобная, крыловидная) костями. Соединяясь между собой, образуют черепную коробку, в которой находится головной мозг, органы слуха и зрения.
Непарные кости
Затылочная кость (os. Occipitale)
Образует заднюю стенку черепно-мозговой коробки. В центре находиться затылочное отверстие. Боковые части имеют затылочные мыщелки и яремные отростки. В затылочной кости различают чешую, основную и две боковые части. Спереди она граничит с височными костями, внизу с клиновидной костью.
Клиновидная кость ( os. Sphenoidale)
Располагается в основании черепа и граничит спереди с решетчатой, небными, крыловидным и сошником, а каудально - с теменными и затылочной костями.
Она ограничивает черепную полость с вентральной и боковых сторон, имеет короткое тело. В клиновидной кости различают тело, две пары крыльев и парный клиновидный отросток.
Решетчатая кость (os. Ethmoidale)
Находиться на границе черепной и носовой полостей внутри черепа похожа на губчатое вещество. Образует переднюю стенку черепной полости. В ней различают три пластинки и парный лабиринт.
Межтеменная кость (os. Interparietale)
Хорошо различима у плодов и новорожденных. У взрослых животных она срастается с затылочной и теменной костями. У крупнорогатого скота имеет треугольную форму.
Парные кости
Лобная кость(os. Frontale)
Образует верхнюю стенку мозгового отдела. Каудально она граничит с теменной, межтеменной, медиально- с одноименной костью, спереди- с носовой и слезной, латеровентрально- с небной, клиновидной и височной. Лобная кость состоит из лобной чешуи, глазничной и носовой частей. У крупно рогатого скота самые крупные.
Височная кость (os. Temporala)
Вместе с теменной костью образует височную ямку и служит вместилищем среднего и внутреннего уха. Каудально граничит с затылочной, дорсально- с теменной и лобной, спереди - с клиновидной и скуловой, а вентрально соединяется с подъязычной и нижнечелюстной костями. Состоит из чешуйчатой ,каменистой и барабанной частей.
Теменная кость (os.parietale)
Имеет вид продольновогнутой пластинки и срастается с чешуей затылочной и межтеменной костью. Наружная поверхность теменных костей участвует в образовании височной ямки.
Крыловидная кость (os. Pterygoideum)
Представляет собой парную тонкую костную пластинку, прилегающую с медиальной стороны к крыловидному отростку клиновидной и перпендикулярной пластинке небной кости. Вентральный конец крыльев кости свободно выступает из-за смежных костей в виде крючка, который служит блоком для сухожилия напрягателя нёбной занавески.
Лицевой отдел
Кости лица или лицевой отдел головы участвуют в образовании костного вместилища для органов чувств (зрение, обоняние) и начальных отделов пищеварительной (полость рта) и дыхательной (полость носа) систем. К костям лицевого отдела относятся парные (носовая, слезная, скуловая, небная, резцовая, нижняя носовая раковина, нижняя и верхняя челюсти) И непарные (сошник, подъязычная и хоботковая) кости.
Парные кости
Верхняя челюсть (maxilla)
Составляет основу лицевого отдела скелета головы. Она образует большую часть костной стенки носовой полости. Каудально граничит со слезной, скуловой, небной, решетчатой, медиально с носовой раковиной, сошником.
Состоит из тела небные отростки и носовой пластинки. Также различают лицевую, носовую, глазничную, крылонебную поверхности.
Вентральная носовая раковина (os.conchae nasalis uentralis)
Построена из тонких пористых костных пластинок, и служит для увеличения площади слизистой оболочки носа, в которой находятся нервы и вены.
Резцовая кость (os. Incisivum)
По-другому межчелюстная. Образует вход в носовую полость. На ней различают тело, альвеолярный, носовой и небный отростки, губную и небную поверхности.
Носовая кость (os. Nasale)
Длинная костная пластинка образует спинку носа. Каудально она граничит с лобной латерально- с верхнечелюстной, резцовой, медиально- с одноименной костью и вентрально- с решетчатой.
Слезная кость (os. Laerimale)
Находиться между лобной костью и верхней челюстью. Имеет плоскую форму. Она граничит с лобной и скуловой.
Хоботковая кость (os. Rostrale)
Постоянно имеется только у свиней. У свиней пирамидальной формы, обращена гладким основанием назально, а вершиной - к носовой перегородке. Является костным островом рыльца.
Скуловая кость (os. Zygomaticum)
Образует боковую часть лицевого отдела скелета головы. Граничит с верхней челюстью, слезной, со скуловым отростком височной, а у КРС и с лобной костью. Находиться вентральнее слезной кости.
Нёбная кость (os. Palatinum)
В ней различают горизонтальные и перпендикулярные пластинки которые образуют выход из носовой полости (хоаны) Она состоит из перпендикулярной и горизонтальной пластинок, имеет носовую, небную и верхнечелюстную поверхности.
Нижняя челюсть (mandibulla)
Подвижно соединяется с черепом и составляет костную основу ротовой полости. Правая и левая нижние челюсти у некоторых животных срастаются рано, а у других сохраняют соединительно-тканное соединение.
Непарные кости
Сошник (vomer)
Длинная пластинчатая кость стреловидной формы. Находиться на дне носовой полости служит опорой для хрящевых носовых перегородок. Передним участком сошник прикрепляется к носовому гребню дна носовой полости, крылом сошника - на вентральной поверхности основания черепа.
Подъязычная кость( os. Hyoideym)
Состоит из тела, отростков и члеников, тем самым образуя костный каркас. К подъязычной кости крепятся мышцы гортани, глотки, языка.
- 1. Строение и функциональная характеристика скелета головы
- 2. Мышцы, действующие на заплюсневый сустав.
- 3. Строение молочной железы. К какому типу желез строению и по образованию секрета относится молочная железа?
- 4. Строение и функция глотки у млекопитающих
- 5. Особенности анатомического строения и топографии половых органов свиньи и кобылы
- 6. Из каких областей тела и органов собирают кровь краниальная и каудальная полые вены?
- 7. Нервы плечевого сплетения
- Список используемой литературы
- V. Поголовье сельскохозяйственных животных
- Кафедра анатомии животных
- Разведение сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- 2.1 Физиология животных с основами анатомии
- 7 Методические рекомендации по организации изучения дисциплины «анатомия домашних животных»
- 1 Введение. Предмет анатомия домашних животных
- Кормление сельскохозяйственных животных