logo
Биология песца

3. Сезонная миграция

Песец - типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене - голоцене, существует многие тысячелетия.

Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы исчезновения основного корма - леменгов. Вместе с тем, зависимость миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки, предвещающие наступление голода - ранние похолодание с дождями и мокрым снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2-4 года.

Миграции песцов начинаются в августе - сентябре, в зависимости от времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход зверей, когда песцы "валом валят" происходит в октябре - ноябре.

Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 - 3 километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.

В отдельных местностях преобладает либо широтное - западное, либо восточное направление, как на севере Архангельской области, или меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея. Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают, заметны только в период массового их проявления.