logo search
Хронические инфекционные болезни КРСо в Ордынском районе НСО / litobzor_epizotologia

Возникновение и распространение лейкоза крс в Новосибирской Области.

Первый случай заболевания крупного рогатого скота лейкозом в Новосибирской области зарегистрирован в 1946 году в совхозе «Луговской».

В 40-х годах регистрировались спорадические случаи заболевания вначале среди чистопородных быков-производителей, а затем среди их помесей с сибирским скотом.

В 50-х лейкоз в отдельных случаях выявлялся при патологоанатомическом вскрытии трупов и ветеринарной экспертизе туш у высокопродуктивного скота сибирского типа черно-пестрой породы.

Начиная с 60-х годов, заболевание регистрировали в большом числе случаев, особенно в Барабинской лесостепи и в Центрально-восточной зоне области. В эти годы заболевание передавалось и распространялось, по-видимому, племенным молодняком (потомством, полученным от больных лейкозом животных), завозимых из неблагополучных хозяйств области в благополучные [11, 12].

Впервые гистологический диагноз на лейкоз в Новосибирской области подтвержден в 1951 году [12].

По данным ветеринарного отдела облисполкома в Новосибирской области в 1989 г. число пунктов, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, возросло по сравнению с 1965 г. почти в 11 раз, а заболеваемость — в 6,8 раза.

Ретроспективный эпизоотологический анализ показал, что лейкоз занесен в хозяйства области с племенными быками, привезенными из Восточной Пруссии в 1930-1931 г.г. [11, 12].

Широкомасштабные диагностические (гематологические) исследования крупного рогатого скота на лейкоз в Новосибирской области были начаты в конце 60-х годов специалистами областной и ряда районных ветлабораторий. Причем, исследования велись в основном в одних и тех же племенных хозяйствах.

По данным П. Д. Шатько и соавт. (1971), в Новосибирской области лейкоз крупного рогатого скота протекает чаще всего спорадически, но наблюдаются иногда и вспышки. К 1977 году в Новосибирской области лейкоз крупного рогатого скота (по данным отчетов облсельхозуправлений и объединений мясной промышленности) диагнозцировался в 25 хозяйствах и в 83% районов области [12].

К 1989 году заболеваемость скота лейкозом в период за 1976-1989 гг. возросла в 1,6 раза. Показатель неблагополучия также увеличился в 2 раза, что видно из приведенной ниже диаграммы (рис. 1).

Для сравнительного изучения степени распространения лейкоза КРС в зависимости от природно-географических особенностей области проводили анализ по трем зонам: Барабинской, Центрально-восточной и Кулудинской. Наиболее высокими изучаемые показатели (заболеваемость, неблагополучие, территориальная приуроченность) были в Барабинской зоне (например, заболеваемость к 1989 г. увеличилась в 3 раза). В меньшей степени лейкоз встречается в хозяйствах Центрально-восточной зоны области и значительно реже в Кулудинской лесостепи [11, 12].

Установлено также, что генерализованная форма лейкоза у крупного рогатого скота встречается чаще всего в первом квартале года.

Исследования, проведенные В. В. Храмцовым, П. Н. Смирновым в 1986-1989 гг. по выявлению факторов, повышающих риск заболевания крупного рогатого скота лейкозом в хозяйствах Западной Сибири, показали, что из 190 сопоставляемых признаков коррелируют с показателем заболеваемости лейкозом только 6. К этим факторам относят такие, как соотношение в рационе грубых и сочных кормов, степень неблагополучия стада по туберкулезу, соотношение органических и минеральных удобрений, используемых для подкормки пастбищ и кормовых угодий, количество быков- производителей.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что лейкоз крупного рогатого скота в Новосибирской области имеет тенденцию к распространению [12].