logo search
КСЕ (лекции)

Тема 2. Естествознание как отрасль научного знания

Естествознание – это а) совокупность наук о природе, рассматриваемой как единое целое; б) наука о Природе как единой целостности. Е. – не сумма наук о природе, они взаимно связаны друг с другом и переходят друг в друга. К примеру, любое биологическое явление невозможно рассматривать вне связи с химическими и физическими факторами. Естественные науки (физика, химия, биология и др.) возникали и развивались в тесной связи друг с другом. Е. можно представить в виде иерархической лестницы, каждая ступень которой является фундаментом для следующей науки, основывающейся на данных предшествующей: физика – химия – биология. Е. исследует одни и те же природные явления сразу с позиций нескольких естественных наук, "выискивая" наиболее общие законы, тенденции природы, рассматривая природу как бы "сверху", обозревая природу как единое целое.

Физика – наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем общие фундаментальные свойства материального мира. Вследствие этой общности физика является основой всех естественных наук, "фундаментом", лидером естествознания, во многом определяя темпы развития современной цивилизации.

Химия – наука о природе, изучающая свойства и превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и строения.

Органическая химия – наука, предметом изучения которой являются соединения углерода с др. элементами, называемые органическими соединениями, а также законы превращения этих веществ.

Биология – наука о живой природе, его строении, формах активности, природных сообществах живых организмов, их распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.

Биохимия – наука о химическом составе и химических реакциях живых организмов.

Астрономия – наука о строении и развитии всех космических тел во Вселенной (в более узком, первоначальном значении – наука о поведении звезд).

Геология – это комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и более глубоких сферах Земли (минералогия, тектоника и др.).

Математика – наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. М. занимается описанием абстрактных понятий, величин, законов, не имеющих связи с природными процессами и явлениями. По отношению к естествознанию выступает в качестве аппарата – особого приема исследования и обобщения опытного материала; поэтому М. часто называют "универсальным языком естествознания".

Дифференциация естествознания (от лат. differentia – различие) – процесс возникновения более узких областей в рамках какой-либо естественной науки (к примеру, в физике – физика твердого тела, физика твердого тела, физика элементарных частиц, физика плазмы и т.д.).

Интеграция естествознания (от лат. integer – целый) – процесс появления новых смежных (междисциплинарных) научных дисциплин на стыке нескольких традиционных естественных наук (к примеру, астробиология, астрофизика, биофизика, геофизика, физическая химия, физико-химическая биология и т.д.).

Естественнонаучное знание – совокупность знаний, получаемых в области наук о природе (физике, химии, биологии, астрономии и др.). Предмет естественных наук – это "пассивная вещь"; реальные, объективные предметы и явления, их свойства и законы; "мир вещей" – это однозначное бытие, т.е. его свойства и законы являются неизменными, не зависят от сознания человека. ЕЗ ориентировано преимущественно на строго объективную, количественную оценку изучаемых явлений; на повторяющиеся, универсальные процессы в природе. Цель ЕЗ – описать и объяснить свой объект на основе открываемых законов, т.е. подвести явление, события под некоторый общий закон, теорию. В естествознании знание стремится к строгой объективности и достоверности; все субъективное, имеющее отношение к личности ученого нивелируется; все законы выражаются в математических формулах и количественных отношениях; основу методологии составляют экспериментальные методы исследования. Исходная познавательная ситуация – монолог (ибо "природа молчит"), т.е. субъект-объектные отношения.

Гуманитарное знание (от лат. humanitas человеческая природа)совокупность знаний в области наук, изучающих человека и общество (философии, истории, филологии, права, искусствоведении и др.). ГЗ характеризуется рядом особенностей. Предмет гуманитарных наук всегда историчен – это "мир человека" как неоднозначное бытие, т.е. его сущность и законы исторически изменчивы, зависят от человеческого сознания и деятельности. ГЗ ориентировано преимущественно на качественную оценку событий; на анализ уникальных, единичных, конкретных явлений, вероятность повторного появления которых очень невысока, в связи с чем существует затрудненность применения экспериментальных методов исследования. Цель ГЗ – описать и понять свой объект в его неповторимости, на основе истолкования (интерпретации) явлений, целей, намерений и смысла поступков и действий людей, которые не сводятся полностью к рациональным началам. С точки зрения гуманитарных наук интерпретация явления, события строго индивидуальна, зависит от личности ученого, полученное знание всегда субъективно, содержит в себе индивидуальную оценку со стороны ученого-гуманитария, поскольку в ГЗ большое значение имеет личная позиция ученого (его ценности, интересы, вкусы и т.п.), что зачастую приводит к многозначности выводов, теорий. Исходная познавательная ситуация ГЗ – диалог (личностей, авторов, текстов, эпох, культур и т.п.), т.е. субъект-субъектное отношение, характеризующееся совпадением объекта и субъекта познания.