Температура
Температура – важнейший физический фактор, определяется как солнечным, так и тепловым (длинноволновым) излучением. Оно исходит от всех поверхностей и тел, температура которых выше абсолютного нуля. Температура определяет предпочтительность местообитания, степень активности и жизнедеятельности развития и число поколений в году.
Живое существо получает и теряет тепловую энергию различными путями. Большинство живых организмов могут существовать только в интервале температур между 0 и 50 °С,, так как именно при этих температурах происходит нормальный обмен веществ. Однако самая низкая температура, при которой обнаружены живые существа, составляет -200 °С, а самая высокая до +100 °С,. Большинство видов обитает в еще более узком температурном диапазоне.
Некоторые организмы, особенно в стадии покоя, могут существовать при очень низких температурах, а отдельные виды микроорганизмов способны жить и размножаться в городских источниках при температуре, близкой к точке кипения. Диапазон колебаний температур в воде обычно меньше, чем на суше.
Важное значение имеет не только абсолютное значение температур, но и их распределение во времени. Животные и растения в ходе эволюции приспособились к периодическим изменениям температур и выработали различную потребность к теплу в различные периоды жизни. Например, семена клевера могут прорастать при температуре +1…+2 °С,, а хлопчатник +14 °С,. Физиологические процессы у всех организмов наиболее активно протекают при оптимальных температурах. Отклонение от оптимума приводит к нарушениям физиологических процессов и даже к гибели организма. Общий температурный диапозон активной жизни на Земле изменяется в следующих пределах: на суше - +55…-70 °С,, в море – собственно +35.6… 33 °С, в пресных водах +93...0 °С,.
Вода
Физические свойства воды – плотность, удельная теплоемкость, растворенные в ней газы и соли, показатель pH, а также ее движение – являются для обитателей водной среды физическими факторами, определяющими их разнообразные приспособления и выживание. До сих пор мы рассматривали физические факторы, действие которых в наибольшей мере проявляется на суше. Однако большая часть нашей планеты покрыта водой. Водная среда является особым местообитанием, так как жизнь в ней зависит от физических свойств воды, в первую очередь от ее плотности, от количества кислорода и углекислого газа, растворенных в ней, от прозрачности воды, что определяет количество света на данной глубине. Кроме того, для обитателей воды важны скорость ее течения, соленость, показатель кислотности pH.
Так как плотность воды изменяется с температурой, достигая при -4 °С,максимума, то лед образуется не на дне водоемов, а на их поверхности. В озерах и прудах совершается сезонная циркуляция воды. Кроме того, вода обладает высокой удельной теплоемкостью, а потому является важным теплорегулятором.
Многие обитатели водоема парят в толще воды, образуя фито – и зоопланктон. Для планктонных организмов проблема состоит в том, чтобы иметь как можно меньший удельный вес. Это достигается разными путями: увеличением жировых пузырьков в цитоплазме (диатомовые водоросли), высоким содержанием воды в тканях (до 95%) у медуз, воздушными вакуолями в цитоплазме (радиолярии). Размеры планктонных организмов невелики, что соответствует правилу: чем мельче организмы и больше отношение поверхности тела к его весу, тем выше способность к парению.
Скорость течения воды повлияла на обитателей водоемов и способствовала появлению особенных приспособлений. Текущие воды выравнивают температуру по всей толще воды и способствуют ее обогащению кислородом. Поэтому главным фактором здесь становится само течение воды.
Форель, подкаменщик, гольян – обитатели текучих вод. Их тело в поперечном разрезе почти округлое, а не сжатое с боков, как у рыб спокойных вод (плотва, окунь, карп).
Из насекомых в текучих водах живот только те, у кого есть жабры. Им не нужно подниматься на поверхность за кислородом. Интересно, что животные текучих вод держатся головой навстречу течению и пытаются его преодолеть.
Содержание кислорода в условиях водоема оказывается лимитирующим фактором. Степень насыщения воды кислородом обратно пропорциональна ее температуре. Кислород составляет в атмосфере 21% (по объему) и около 35% от всех газов, растворенных в воде. Следовательно, водная среда сравнительно бедна кислородом и в ней редко достигается насыщенность.
Распределение кислорода в озере зависит от температуры, перемещения слоев воды, а также от характера живущих организмов.
Кислотность воды влияет на продуктивность водоемов.
Если pH ниже 5, то продуктивность пресных вод резко снижается.
- Содержание:
- Факторы среды обитания
- Физические факторы Свет
- Температура
- Влажность
- Антропогенные факторы
- Популяция
- Внутрипопуляционная регуляция численности популяции.
- Экологическая ниша
- Модель n-мерной ниши
- Принцип конкурентного исключения
- Закон константности в. И. Вернадского
- Правило обязательного заполнения экологической ниши
- Пищевая (трофическая) цепь
- Трофический уровень
- Развитие и эволюция экосистем
- Учение о биосфере