logo search
КСЕ вар

3. Лазерные технологии.

 

Лазер – слово появилось сравнительно недав­но. Вначале оно было известно только узкому кругу специалистов-физиков. Популярность его постепенно росла. А в последнее время очень многие не просто слышали о лазере, но и знают о его больших реали­зованных и потенциальных возможностях. Для специалистов, в первую очередь физиков, лазер дал жизнь весьма перспективному на­учному направлению – нелинейной оптике, охваты­вающей исследования распространения мощных све­товых пучков в твердых телах, жидкостях и газах и их взаимодействия с веществом. Лазеры породили новые технологии с уникальными возможностями. Для мно­гих лазер – источник необыкновенного света, кото­рый может вылечить надвигающуюся слепоту и на лету поразить движущуюся цель, мгновенно просвер­лить отверстие в самой твердой детали, сделанной, на­пример, из алмаза и т. д.

В чем же необыкновенные свойства лазерного излучения, лазерного луча? Во-первых, лазерный луч распространяется, почти не расширяясь. Напомним: для того чтобы луч прожектора не расходился, исполь­зуют большое вогнутое зеркало и систему линз, соби­рающие свет от источника в пучок. Это помогает, но мало: уже на расстоянии около километра от прожек­тора луч становится раза в два шире. Лазеру же соби­рающие зеркала и линзы чаще всего не нужны. Он и без них сам по себе излучает почти параллельный пучок света. Слово «почти» означает, что пучок лазер­ного света не совсем параллельный: существует угол расхождения, но он сравнительно мал — около 105 рад, и тем не менее, на больших расстояниях он ощутим: на Луне такой пучок, испущенный с Земли, даст пятно диаметром примерно 3 км.

Во-вторых, свет лазера обладает исключительной монохроматичностью, т. е. он имеет только одну дли­ну волны, один цвет. В отличие от обычных источни­ков света, атомы которых излучают свет независимо друг от друга, в лазерах атомы излучают свет согласо­ванно. Преломляясь в призме, луч белого света превра­щается в яркую радугу-спектр, а одноцветный, монохроматичный свет проходит через нее не разлагаясь. Линза тоже преломляет лучи, собирая их в фокусе. Но белый свет она фокусирует в радужное пятнышко, а лазерный луч – в крошечную точку, диаметр кото­рой может составлять сотые и даже тысячные доли миллиметра. Благодаря такому свойству лазерного луча стала возможной оптическая запись информации с вы­сокой плотностью – крохотные оптические диски вмещают громадное количество информации – сотни мегабайт.

В-третьих, лазер – самый мощный источник света. В узком интервале спектра кратковременно (10-11 с.) достигается мощность излучения 1012-1013 Вт с одного квадратного сантиметра, в то время как мощность излучения Солнца стой же площади равна только 7 . 103 Вт, причем суммарно по всему спектру.

Названные удивительные свойства лазерного из­лучения придали свету новое лицо. Еще на заре развития лазерной техники французский физик Луи де Бройль сказал: «Лазеру уготовано большое бу­дущее. Трудно предугадать, где и как он будет при­меняться, но я думаю, что лазер – это целая тех­ническая эпоха».

В 1960 г. Т. Мейманом (США) был создан первый лазер – рубиновый, работающий в импульсном режи­ме. Но все-таки это короткий световой импульс. Конечно, им можно пробить отверстие, сварить две ме­таллические проволоки и сделать много других полез­ных дел. Но для многих задач гораздо удобнее было бы иметь непрерывное лазерное излучение, скажем, для сварки или резки. Существует и такое излучение, его дают газовые лазеры. Газовый лазер был создай почти одновременно с рубиновым, в том же 1960 г. Он работал на смеси гелия и неона. Современные газовые лазеры работают на многих газах и парах. Все они дают  непрерывное излучение в очень широком диапазоне длин волн: от ультрафиолетового до инфракрасного света.

Однако на этих достижениях ученые не останови­лись. Был создан газодинамический лазер, похожий на реактивный двигатель. В его камере сгорания сжига­ется угарный газ (окись углерода) с добавкой топлива (керосина, бензина, спирта). Получившаяся при этом смесь газов состоит из углекислого газа, азота и паров воды. Молекулы газа возбуждены и готовы к работе: температура в камере сгорания доходит до тысячи с лишним градусов, а давление — до 20 атм. Раскален­ные газы из камеры сгорания вытекают через рас­ширяющееся реактивное сопло, иногда называемое соплом Лаваля. В нем газ разгоняется до сверхзвуко­вой скорости, охлаждаясь почти до нуля! Проносясь между зеркалами, молекулы газа излучают энергию в виде световых квантов, рождая лазерный луч мощ­ностью 150—200 кВт. И это мощность не отдельной вспышки, а постоянного, устойчивого луча, сияюще­го, пока у лазера не кончится горючее.

Но не только газовые лазеры дают непрерывное излучение. Его дает и полупроводниковый лазер, кото­рый вдохнул жизнь в оптическую запись.

Среди полупроводниковых лазеров лучшим по праву считается лазер на основе арсенида галлия — соединения редкого элемента галлия с мышьяком. Его излучение не отличается большой мощностью. В по­следнее время проводятся интенсивные работы, направленные на создание полупроводникового лазера, способного генерировать непрерывное излучение большой мощности.

Лазеры могут функционировать как на твердых телах, так и на газах. А можно ли построить лазер на жидкости? Оказалось, можно. Жидкости объединяют в себе достоинства и твердых и газообразных лазерных материалов: плотность их всего в несколько раз ниже плотности твердых тел (а не в сотни тысяч раз как плотность газов). Значит, жидкостный лазер легко, сделать таким же мощным, как лазер твердотельный, оптическая однородность жидкостей не уступает однородности газов, а значит, позволяет использовать большие ее объемы. К тому же жидкость можно про­качивать через рабочий объем, непрерывно поддержи­вая ее низкую температуру и высокую активность ее атомов.

Наиболее широкое распространение получили лазеры на красителях. Называются они так потому, что их рабочая жидкость – раствор анилиновых красите­лей в воде, спирте, кислоте и других растворителях. Жидкостные лампы могут излучать импульсы света различной длины волны – от ультрафиолетового до инфракрасного света — и мощностью от сотен кило­ватт до нескольких мегаватт в зависимости от вида красителя. В последнее время разрабатываются хими­ческие лазеры, в которых атомы переходят в возбуж­денное состояние при действии энергии накачки хи­мических реакций.

Лазерные технологии по многообразию примене­ний едва ли уступают охватившей в той или иной сте­пени все основные сферы человеческой деятельности микроэлектронной технологии. Уникальная способ­ность лазеров концентрировать световую энергию в пространстве, во времени и в спектральном интервале может быть использована двояко: во-первых, при нерезонансном взаимодействии мощных световых потоков с веществом в непрерывном и импульсном режимах, а во-вторых, при селективном воздействии на атомы, ионы и молекулы, вызывающем процессы фотодиссоциации, фотоионизации, фотохимической реакции. В этой связи возникли весьма перспективные быстро развивающиеся многоликие лазерные техно­логии, такие, как лазерная обработка материалов лазерный термоядерный синтез, лазерная химия, ла­зерное воздействие на живую ткань, лазерная спектроскопия, лазерная связь и многие другие. Лазерный луч режет, сваривает, а также закаливает, сверлит проверяет качество обработки деталей и делает мно­жество других не менее важных дел.

Но лазер спо­собен не только облегчать жизнь здоровых людей, он может и лечить больных. Лазер – хирург и терапевт. Хирурги давно мечтали об инструменте, делающем бескровный разрез. Хорошо бы также, чтобы он был «понежнее». Ведь сегодня хирурги умеют делать опе­рации на сетчатке глаза и вторгаются в святая святых организма – человеческий мозг. Орудовать там скаль­пелем – все равно что чинить часы топором. Современная техника предложила инструмент, сочетающий себе очень многое, что необходимо хирургу – све­товой луч.

Лазерным лучом можно сделать разрез шириной тысячную долю миллиметра. В зависимости от энер­гии, которую он несет, и времени воздействия он мо­жет «заварить» или, наоборот, пробить в нем отверстие. Даже цвет луча оказался важен в хирургии. Кровь красная потому, что пропускает красные лучи, поглощая лучи всех других цветов. Поэтому рубиновый или гелий-неоновый лазер для «заваривания» сосудов не годится. А. если использовать зеленый или синий лучи света, ко­торые хорошо поглощаются кровью, можно добиться мгновенного образования сгустка крови, закупори­вающего перерезанный сосуд. Такой свет дает арго­новый лазер. Бывают случаи, когда нужно разрушить поврежденную ткань, не затрагивая близлежащих сосудов. Тогда применяют гелий-неоновый или крип­тоновый лазер; луч красного цвета пройдет сквозь кро­веносные сосуды, «не заметив их», не принося им вреда, прямо в нужное место с поврежденной тканью.

Особенно удобен оказался лазер в офтальмоло­гии. Лазер­ный луч можно ввести в глаз прямо через зрачок. С его помощью можно отрезать ненужный сосуд, заварить тот, который протекает, и ликвидировать кровоизлия­ние. Сегодня после многолетней практики лечения с помощью лазерного луча можно твердо сказать, что лазерная хирургия глаза – на правильном пути.