logo search
Экзамен КСЕ

Концепция атомизма

гипотеза выдвинута Левклиппом и развита его учеником Демокритом, а затем его последователем Эпикуром. В ней предполагается, что вещество состоит из мельчайщих цастиц – атомов (концепция атомизма).

Атомы – это неделимые, вечные, неразрушимые элементы материи. В то время объяснение многих химических реакций не нуждались в понятии атома. Для них, как и для количественного описания движения частиц, вводилось другое понятие – молекула. Молекула – это наименьшая частица вещества, обладающая его основными химическими свойствами и состоящая из атомов, соединенных между собой химическими связями.

Неделимость атома как составной части молекулы долгое время не вызывала сомнений. Однако к началу XX в. физические опыты показали, что атомы состоят из более мелких частиц. Так, в 1897 г. Томсон открыл электрон – составную часть атома.

Атомы химических элементов очень малы, они имеют сложную структуру и состоят из ядер и электронов. В результате дальнейших исследований выяснилось, что и ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, т.е. имеют дискретное строение. Это означает, что концепция атомизма для ядер характеризует структуру материи на ее нуклонном уровне.