logo search
Документ Microsoft Office Word

48. Общая характеристика и систематика отделов низших растений.

Низшие растения (слоевцовые, или талломные растения) – подцарство растений. Тело низших растений - одноклеточное, колониальное или многоклеточное – таллом или слоевище. Низшие растения не имеют дифференциации клеток на ткани. Тело низшего растения (таллом, или слоевище) не расчленено на корень, стебель и лист. Включают только водоросли. Ранее к низшим растениям относили бактерии, актиномицеты, слизевики, грибы, водоросли, лишайники.

49. Отдел Грибы, систематическое положение и общая характеристика. Отдельные представители грибов, их значение в природе и использование в фармации. Царство Грибы –Fungiили Mycobiota. Виден мицелий, плодовое тело и спороношение. Особенности строение клетки грибов: 1) ядро от 1 до нескольких; 2) пластиды отсутствуют; 3) оболочка хорошо выражена, состоит из хитина, белков, пигментов (меланина); 4) гетеротрофный способ питания путем всасывания – адсорбции; 5) запасное вещество – гликоген. Систематика грибов. Классы:

1) хитридиомицеты (Phytophtora) 2) Оомицеты; 3) Зигомицеты (мукор) 4) аскомицеты (Saccharomyces, чайный грипп) 5) Базидиомицеты (трутовики, трубчатые) 6) несовершенные грибы.

В настоящее время грибы признают самостоятельным царством эукариотических организмов, существенно отличающиеся как от растений, так и от животных

Грибы используются в молочной промышленности, в производстве витаминов, аминокислот, антибиотиков, спиртов, органических кислот, в процессах хлебопечения, приготовления вина и пива, получения белковых кормов и очищения окружающей среды от различных загрязнений, в разложении отходов нефти, при получении ферментов. При получении кормового белка используют Candida utilis.Человек широко использует грибы для получения препаратов, подавляющих развитие вредителей и возбудителей болезней растений, при получении органических кислот, в генной инженерии и биотехнологии, при изучении физиологических, генетических, цитологических, биохимических и других процессов (одной из используемых моделей является Blastocladiella emersonii).