logo search
Лекции по КСЕ

Уровни и подуровни организации живых систем

Уровни

Подуровни

Молекулярно-генетический

является самым первым уровнем, с которого начинается само понятие жизни.

С этого уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности: обмен веществ, превращение энергии, передача наследственной информации и др.

Молекулярный (подуровень биомолекул или органических молекул):

Углеводы - бывают простые - моносахариды (такие как глюкоза, лактоза) и сложные - полисахариды, образованные сотнями и тысячами соединенных моносахаридов. Некоторые полисахариды выполняют опорную функцию – целлюлоза (клетчатка) у растений, хитин у раков, насекомых, грибов. Но в основном углеводы используются как топливо для получения энергии.

Липиды, или жироподобные вещества - образуют водо- и иононепроницаемую пленку - мембрану. Из мембран построены оболочки клеток и некоторых внутриклеточных органоидов. Кроме того, липиды, как и углеводы, заключают в себе много энергии и используются в качестве топлива.

Белки - основные биополимеры, так как выполняют большинство жизненных функций (пластическую, транспортную, защитную, ферментативную, каталитическую и энергетическую) Белковая цепь - полипептид - сложена из большого числа (50-100-500 и более) мономеров - аминокислот (включают аминогруппу -NH2 и кислотную группу -COOH).

Макромолекулярный, в том числе ген

ДНК - хранит информацию о структуре всех клеточных белков,

РНК - способствует ее реализации в момент синтеза новых белков

Ген – единица наследственной информации

Макромолекулы обычно объединяются в макромолекулярные комплексы, или даже в особые структуры, называемые органоидами клетки (по аналогии с органами сложного организма).

Вывод: Макромолекулы и их комплексы, гены, клеточные органоиды - отвечают за отдельные свойства жизни - наследственность, синтезы, движение, энергетический обмен и др., но и эти свойства могут проявляться только в системе целостной клетки.

Онтогенетический

отражает индивидуальное развитие организма, признаки отдельных особей, их строение, поведение, физиологию, а также строение и функции органов, тканей и клеток.

Клеточный.

Клетка - это наименьшая единица организации живых организмов. Она является структурной и функциональной единица живой матери, а также единицей размножения и развития всех живых организмов.

Она является наименьшей, то есть элементарной живой системой, так как ей присущи все свойства живого организма, свойства жизни как явления.

Клетка, как и многоклеточный организм способна питаться, поглощать энергию, синтезировать вещества, двигаться, реагировать на раздражители, размножаться, приспосабливаться и д.т.

Тканевой

Ткань - это совокупность клеток определенного строения и размеров со сходными функциями.

Органный

Орган - это структурно-функциональное объединение нескольких типов тканей. Органы формируют системы органов: пищеварительная, дыхательная, выделительная, половая и т.д.

Организменный

Организм или особь – это целостная одноклеточная или многоклеточная система, способная к самостоятельному существованию, размножению и развитию.

Вывод: Многоклеточный организм, как и отдельная клетка, представляет законченный и устойчивый уровень биологической организации.

Популяционно-видовой

формируется свободно скрещивающимися между собой особями одного и того же вида

Популяционный

Популяция - это элементарная единица процесса эволюции, совокупность особей одного вида, имеющих общий генофонд и длительное время населяющих определенное пространство (территорию). Строится из родственных форм живых организмов.

Видовой

Вид - это единица систематики, совокупность популяций особей, населяющих определенный ареал, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства. Может состоять, как из одной, так и из нескольких популяций, которые имеют общий генофонд.

Биогеоценотический

выражает следующую степень структуры живого, состоящую из участков Земли с определённым составом живых (бактерии, водоросли, грибы, растения и животные) и неживых организмов.

На этом уровне рассматриваются экологические системы:

Сообщество - совокупность популяций разных видов на определенной территории. Выделяют: растительное сообщество - фитоценоз, сообщество животных - зооценоз, сообщество микроорганизмов - микробоценоз.

Биоценоз - совокупность всех совместно обитающих сообществ разных видов, представленных на ареале отдельными популяциями

Любое живое сообщество, весь биоценоз способны существовать в определенных условиях внешней среды. Совокупность этих неживых (абиотических) факторов среды обитания сообществ обозначается как - биотоп (дословно - место жизни).

Биогеоценоз (от греч. «био» - жизнь , «ге» - земля, «койнос» - общий) однородный участок земной поверхности с определенным составом живых и неживых компонентов, объединенных обменом веществ и энергии в единый природный комплекс - экосистему (лесные, степные, болотные, озерные, речные, морские и др.).

Биосфера (от греч. «био» - жизнь, «сфера» - шар) – земная оболочка, населенная живыми существами. состав, структура и энергетика которой определяется деятельностью живых организмов. В ее состав входят: нижняя часть атмосферы – тропосфера, гидросфера и литосфера.

Заключение:

1. На каждом уровне организации природы есть свои первичные элементарные единицы:

на физическом кварк, не имеющий внутренней структуры, частица вещества-поля, не имеющая точного местоположения;

на химическом атом, достаточно стабильная частица;

на биологическом - живая клетка

2. Соответствие между уровнем организации живой материи и ее характеристикой можно представить так:

популяция - элементарная единица эволюции ;

видединица систематики живых существ;

клетка элементарная структура единицы жизни.