logo search
Kursovaya_4_kurs (2)

Введение

Одной из важнейших задач современной медицины является профилактика и коррекция последствий загрязнения окружающей среды для человека. Эта проблема, помимо возрастания естественного фона радиации, находится в тесной связи с постоянным поступлением в окружающую среду отходов промышленных производств и применяемых в сельском хозяйстве химикатов. Указанная задача относится к числу важных также в связи с расширением арсенала химических соединений

в промышленности, быту, медицине и научных исследованиях [Ефимов, 2001].

Все упомянутые и другие факторы риска влияют на генетический аппарат, который отвечает за точность воспроизводства свойств и признаков в поколениях, а также за выполнение роли регулятора всех протекающих в организме процессов. Как следствие действия мутагенов в настоящее время отмечается эскалация мутаций, врожденных уродств, злокачественных новообразований. Поскольку исключить контакт человека с мутагенными факторами практически невозможно, важное значение приобретает поиск природных антимутагенов, способных предотвратить генотоксичное действие внешнесредовых факторов [Бариляк, 1994].

Перспективность использования растительных препаратов в медицине обусловлена также возможной минимизацией их токсических эффектов в млекопитающих, что объясняется сходным химическим составом биологически активных веществ живых организмов, а также определенным сродством метаболизма растительной и животной клетки [Коломиец, Ефимов, 2005].

С данной точки зрения интерес представляет чистотел большой(Chelidonium majus L.). Чистотел большой в последние десятилетия привлекает большое внимание исследователей. Из него получены десятки галеновых, неогаленовых и полусинтетических препаратов. В большинстве изданий, по лекарственным растениям, по чистотелу приводятся данные по качественному составу алкалоидов, откуда можно заключить, что количество алкалоидов в чистотеле, включая минорные, доходит до 28 [Волощук, Потопальский, 2010]. Ранее было показано выраженное антигенотоксическая активность соков Chelidonium majus L., а также мать-и-мачехи обыкновенной Tussilago farfara L. [Карамова с соавт., 2010]. По-видимому, данные эффекты были обусловлены комплексом физиологически активных веществ, в первую очередь алкалоидов. В отличие от этих объектов исследовании, сведения по биоантимутагенной активности цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.), несмотря на широкое его применение в фитотерапии [Пащенко с соавт., 2007], отсутствуют.

В связи с этим целью настоящей работы явилось сопоставление антимутагенных свойств водных экстрактов лекарственных растений, цикория обыкновенного, мать-и-мачехи обыкновенной, чистотела большого и его алкалоидов.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

  1. Определить токсические эффекты водных экстрактов и алкалоидов лекарственных растений чистотела большого (Chelidonium majus L.), цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.) и мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L.).

  2. Охарактеризовать возможность модуляции уровня индуцированных мутаций лекарственных растений тесте Эймса.

3. Оценка антимутагенной активности водных экстрактов и алкалоидов лекарственных растений чистотела большого, цикория обыкновенного и мать-и-мачехи обыкновенной тесте Эймса.