logo search
METOD-all

Латинский алфавит

Начертание

Название

Начертание

Название

Начертание

Название

А а

а

J j

иота

S s

эс

B b

бэ

K k

ка

T t

тэ

C c

цэ

L l

эл

U u

у

D d

дэ

M m

эм

V v

вэ

E e

э

N n

эн

W w

дубль вэ

F f

эф

O o

о

X x

икс

G g

гэ

P p

пэ

Y y

ипсилон

H h

ха

Q q

ку

Z z

зэта

I i

и

R r

эр

Некоторые сочетания гласных и согласных букв обозначают в латинском языке иные звуки, чем те же буквы, стоящие отдельно.

Сочетания гласных латинского языка разделяются на две группы:

  1. диграфы – сочетания букв, обозначающие один звук [и]

  2. дифтонги – сочетания букв, обозначающие два звука, из которых второй является кратким, не составляющим отдельного слога.

К диграфам относятся сочетания ae и oe, к дифтонгам – ai, au, ei, oi, ui, yi.

Комбинации согласных ch, ph, rh, th в латинских словах греческого происхождения вопроизводят буквы χ (хи), φ (фи), ρ (ро) и θ (тета) древнегреческого языка.

Буквы А, B, D, E, F, G, M, N, O, P, Q, R, S, T, V, X, Y, Z во всех случаях произносятся так, как показано в алфавите, сочетания букв ae и oe, в большинстве случаев произносится как [э] (Aegopodium – [эгоподиум], europaea – [европэа]).

С произносится как [ц] перед e, i, y, ae, oe, например Cerastium – [церастиум], в остальных случаях как [к] – Cornus [корнус].

Ch произносится во всех случаях как [х] (Chelidonium – [хелидониум]).

H в большинстве случаев произносится как [х] (Hesperis–[хесперис]); не произносится в сочетаниях rh, th (Rhamnus – [ринантус], Thesium – [тезиум]).

Ph в большинстве случаев произносится как [ф] (Phleumфлеум).

I – произносится как [и] в начале слова и после согласной (Impatiens – [ирис]) и как [й] после гласной (dioica – [диойка]), oe произносится как [э] в большинстве случаев (Moehringia – [мэрингия]).

U после q перед гласной, иногда в сочетании su перед гласной произвносится как [в] (Quercus – [квэркус], Subullaria– [субуллярия]), [у] после a, e (Euonymus – [эуонимус], aurea – [ауреа]).

В латинских словах сочетание букв sch не отражает отдельного звука и должно читаться [сх], например: Schoenus ([схэнус]).

В следующих случаях буква I после гласной произносится как [и]:

  1. если i является соединительной гласной в сложном слове,

  2. если i стоит после о, которая является соединительной гласной в элементах oides (platanoides – [платаноидэс]),

  3. если i стоит в начале суффикса или входит в последний слог слова (ucrainicusукраиникус).

Буква q употребляется только в сочетании qu.

Буква s в античное время читалась в латинском языке как [c]. Но, в некоторых случаях, особенно в положении между гласными, а в словах греческого происхождения и в положении между m, n, r и гласной установилось произношение [з], которое не является обязательным, например, (Asarum – [азарум]).

Сочетание ti перед гласной в словах латинского происхождения в ряде случаев часто читают [ци]. (Montia – [монция])

Сочетание au и eu не составляют дифтонга и читаются раздельно в следующих случаях:

  1. если u входит в окончание –um или –us: Heracleum ([хераклеум]),

  2. если с u начинается основа слова, а e относится к приставке.

УДАРЕНИЕ В ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЯХ

Ударение в латинских словах падает на второй или третий слог от конца слова.

В двусложных словах ударение всегда падает на второй от конца, т.е. начальный слог, например: I-ris, La-rix.

В словах, имеющих три слога и более, ударение падает на второй (от конца) слог, независимо от его долготы, если второй слог краткий. Таким образом, чтобы правильно поставить ударение, достаточно определить долготу предпоследнего слога. Слоги латинских слов делятся на две группы: закрытые слоги оканчиваются на согласную и всегда бывают долгими. Открытые слоги оканчиваются на гласную и могут быть как долгими, так и краткими.

Граница между слогами не может проходить через диграфы (ae, oe), дифтонги (ai, au, ei, eu, oi, ui, yi), через неделимые сочетания ch, ph, rh, th, qu, а также немых согласных (b, c, ch, d, f, g, p, ph, t, th) с плавным l или r, т.е. bl, br, cl, cr, chl и т.д.

С учетом этого правила отделение последнего слога производится следующим образом.

Если в слове перед последней гласной или диграфом стоят две или более согласных (исключая перечисленные неделимые сочетания) слогораздел проходит между ними, и предпоследний слог оказывается закрытым, долгим и ударным: Dian-thus.

Во всех остальных случаях, т.е. если в слове перед последней гласной или диграфом стоят гласная, одна согласная или неделимое сочетание согласных, слогораздел проходит после гласной предпоследнего слога, который оказывается открытым: Circae-a, Chenopodi-um.

Деление сложных слов на слоги начинается с разграничения основ (соединительную гласную, если она имеется, относят к предыдущей основе).

Определить долготу открытого предпоследнего слога можно по следующим признакам:

  1. открытый предпоследний слог является долгим и ударным, если он содержит диграф или дифтонг, а также, если последний слог начинается с x или z: Nymphae-a, Ado-xa, Bri-za.

  2. открытый предпоследний слог является кратким, и ударение падает на третий (от конца слог), если последний слог начинается с гласной или h: Aju-ga, Asterace-ae.

Этому правилу не подчиняется произношение сравнительно немногих названий, преимущественно греческого происхождения: названия и видовые эпитеты растений:

Achilléa, Barbaréa, Centauréa, Coníum, Elodéa, gigantéus, Heracléum, jacéa, Onocléa