16. Микромир. Элементарные частицы. Структура ядра
Микромир - r<=10-8 ,
m <= 1010
Элемента́рная части́ца — собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые невозможно расщепить на составные части.
К наиболее известным элементарным частицам относятся электрон, фотон, пи-мезон, мюон, нейтрино. В настоящее время уже известны сотни элементарных частиц, хотя согласно теории их число не должно быть особенно большим. Новейшие исследования, в частности, подтверждают выдвинутую ранее гипотезу о существовании еще «более элементарных» частиц – кварков.
Следует иметь в виду, что некоторые элементарные частицы (электрон, фотон, кварки и т. д) на данный момент считаются бесструктурными и рассматриваются как первичныефундаментальные частицы. Другие элементарные частицы (так называемые составные частицы — протон, нейтрон и т. д.) имеют сложную внутреннюю структуру, но, тем не менее, по современным представлениям, разделить их на части невозможн
Под ядром атома понимается его центральная часть, в которой сосредоточена практически вся масса атома и весь его положительный заряд. Ядро состоит из нуклонов – протонов и нейтронов (обозначение p и n).
Ядро в целом – устойчивая система, для его разрушения необходимо затратить энергию. Эта энергия называется энергией связи ядра. Энергия связи, приходящаяся на один нуклон, называется удельной энергией связи. Нуклоны в ядре удерживаются ядерными силами, представляющими сильное взаимодействие и имеют обменный характер
ядерные силы обладают рядом свойств:
1. Ядерные силы являются короткодействующими (радиус действия порядка 10-15 м) На этих расстояниях они значительно превышают кулоновские силы отталкивания протонов. При значительном уменьшении расстояния притяжение нуклонов сменяется отталкиванием.
2. Ядерные силы обладают зарядовой независимостью, т.е. действуют как между заряженными, так и между нейтральными частицами.
17. особенности биологического уровня организации материи. характеристики живого.
Уровни организации живой материи. Окружающий нас мир живых существ — это совокупность биологических систем разной степени сложности, образующих единую иерархическую структуру. Причем следует отчетливо представлять, что взаимосвязь отдельных биологических систем, принадлежащих к одному уровню организации, формирует качественно новую систему. Одна клетка и множество клеток, один организм и группа организмов — разница не только в количестве. Совокупность клеток, обладающих общим строением и функцией, — это качественно новое образование — ткань. Группа организмов — это семья, стая, популяция, т. е. система, обладающая совершенно иными свойствами, нежели простое механическое суммирование свойств нескольких особей.
В процессе эволюции происходило постепенное усложнение организации живой материи. При образовании более сложного уровня предыдущий уровень, возникший ранее, входил в него как составная часть. Именно поэтому уровневая организация и эволюция являются отличительными признаками живой природы. В настоящее время жизнь как особая форма существования материи представлена на нашей планете несколькими уровнями организации.
Специфика живого вещества заключается в следующем:
Живое вещество биосферы характеризуется огромной свободной энергией.
Резкое отличие между живым и неживым веществом биосферы наблюдается в скорости протекания химических реакций: в живом веществе реакции идут в тысячи и миллионы раз быстрее.
Отличительной особенностью живого вещества является то, что слагающие его индивидуальные химические соединения – белки, ферменты и пр. – устойчивы только в живых организмах.
Произвольное движение живого вещества, в значительной степени саморегулируемоеЖивому веществу также присуще стремление заполнить собой все возможное пространство.
Живое вещество обнаруживает значительно большее морфологическое и химическое разнообразие, чем неживое.
Живое вещество представлено в биосфере в виде дисперсных тел – индивидуальных организмов..
Живое вещество существует в форме непрерывного чередования поколений, благодаря чему современное живое вещество генетически связано с живым веществом прошлых эпох.
- 1. Наука отрасль культуры.
- 2. Естественные и гуманитарные науки
- 3. Экология и здоровье человека. Окружающая среда
- 4. История физики (изучает основные законы природы. Ключевая отрасль в знании науке)
- 5. Процесс эволюции природы
- Эволюция жизни
- 6. Биологическая эволюция человека
- 7. Экосистемы. Проблемы экологии.
- 8. Электромагнитные волны. Свет
- 9. Возникновение жизни на Земле
- 11. Структурные уровни организации природы
- 12. Строение атома. Постулаты Бора.
- 13. Структура вселенной эволюция вселенной
- 14. Характеристики вселенной. Галактики «млечный путь», солнечной системы
- 15. Происхождение жизни. Опыт Луи Пастера и Стенли Миллера
- 16. Микромир. Элементарные частицы. Структура ядра
- 18. Основные характеристики пространства и времени
- 19. Фундаментальные концепции описания мира.
- Слабое взаимодействие
- Третий закон Ньютона
- Энергия связи ядер
- 35. Концепции классического естествознания.
- 36. Агрегатные состояния вещества.
- 38. Бессознательное и сознательное в человеке.
- 39. Человек, индивид, личность.
- 40. Приоритеты обобщенных средств управления обществом. Коб.
- 41. Система: природа – биосфера – человек.
- 42. Учение в. И. Вернадского о ноосфере.
- 43. Взаимосвязь космоса и человека.
- 44. Информация и власть.
- 45. Основные религии мира.
- 46. Учение «Живая этика» е. И. Рерих.
- 47. Биологическая эволюция.
- 48. Культурная эволюция.