Тема 11. Системность материи: микро-, макро-, мегамиры
Системный подход – метод понимания природы, при котором природные предметы и явления рассматриваются как части или элементы определенного целостного образования.
Системность материи – атрибут материи; представление о материальном мире как иерархически организованной совокупности систем, где любой объект одновременно является самостоятельной сложной системой и элементом другой, более сложной системы.
Система – внутреннее (или внешнее) упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, определенная целостность, проявляющая себя как нечто единое по отношению к другим объектам или внешним условиям.
Структура системы – это совокупность связей между элементами системы. Основные типы связей: а) горизонтальные связи (связи координации между элементами системы и системами одного уровня, которые носят коррелирующий характер); б) вертикальные связи (связи субординации, иерархии, показывающие взаимоотношения между уровнями организации системы).
Структурная иерархия материи – связи между огромным множеством систем окружающего нас мира, находящихся в отношении иерархической соподчиненности, а также упорядоченность строения каждой системы; при этом на каждом структурном уровне материи существуют особые (эмерджентные) свойства, отсутствующие на других уровнях. Квалификационным признаком СИМ является размер объекта и его масса, а также их соотношение с человеком: соизмеримость с человеком (макромир) и несоизмеримость с ним (микро- и мегамир).
Микромир – область предельно малых, непосредственно ненаблюдаемых материальных микрообъектов, размеры которых исчисляются в нанометрах (1 нм = 10-9м) диапазоне от 10-8 до 10-16 см., а время жизни — от бесконечности до 10-24 с. Сюда относятся: поля, элементарные частицы, ядра, атомы и молекулы. Фундаментальным взаимодействием в микромире является сильное ядерное взаимодействие, самая незначительная роль принадлежит гравитационному взаимодействию.
Макромир – мир материальных объектов, соизмеримых по своим масштабам с человеком и его физическими параметрами. На этом уровне пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах, метрах и километрах, а время — в секундах, минутах, часах, днях и годах. В практической действительности макромир представлен макромолекулами, веществами в различных агрегатных состояниях, живыми организмами, человеком и продуктами его деятельности, т.е. макротелами. В макромире доминируют электромагнитное и гравитационное взаимодействие.
Мегамир – сфера огромных космических масштабов и скоростей, расстояние в которой измеряется астрономическими единицами (1а.е=1,5.1011м), световыми годами (1 св.г. = 9,58.1015м) и парсеками (1 пк = 3,08.1016м), а время существования космических объектов — миллионами и миллиардами лет. К этому уровню материи относятся наиболее крупные материальные объекты: планеты, звезды, галактики и их скопления (Метагалактики), Вселенная, Космос в целом. Фундаментальным взаимодействием в мегамире является гравитационное взаимодействие.
- Концепции современного естествознания Учебное пособие
- Тематическая структура
- Тезаурус Тема 1. Наука. Методология науки
- Тема 2. Естествознание как отрасль научного знания
- Тема 3. Развитие научно-исследовательских программ и картин мира
- Тема 4. Эволюция представлений о материи
- Тема 5. Эволюция представлений о движении
- Тема 6. Эволюция представлений о взаимодействии
- Тема 7. Принципы симметрии, законы сохранения
- Тема 8. Эволюция представлений о пространстве и времени
- Тема 9. Специальная теория относительности
- Тема 10. Общая теория относительности
- Тема 11. Системность материи: микро-, макро-, мегамиры
- Тема 12. Системные уровни организации материи
- Тема 13. Физические структуры микромира
- Тема 14. Физические процессы в микромире
- Тема 15. Организация материи на химическом уровне
- Тема 16. Процессы на химическом уровне организации материи
- Тема 17. Особенности биологического уровня организации материи
- Тема 18. Молекулярные основы жизни
- Тема 19. Динамические и статистические закономерности в природе
- Тема 20. Концепции квантовой механики
- Тема 21. Законы термодинамики. Энтропия в природе
- Тема 22. Концепция самоорганизации. Универсальный эволюционизм
- Тема 23. Космологические концепции
- Тема 24. Космогония. Геологическая эволюция
- Тема 25. Происхождение и эволюция жизни
- Тема 26. Биологический эволюционизм
- Тема 27. История жизни на Земле и методы исследования эволюции
- Тема 28. Генетика и эволюция
- Тема 29. Экосистемы
- Тема 30. Учение о биосфере
- Тема 31. Человек в биосфере
- Тема 32. Глобальный экологический кризис