Предмет и методы естествознания
Естествознание — область человеческой деятельности, связанная с выработкой, систематизацией и развитием объективных знаний о явлениях и процессах природы. "Предмет естествознания — движущая материя... Познание различных форм движения... является главным предметом естествознания". Природа, которая служит предметом Е., рассматривается конкретно, как находящаяся под воздействием человека, т. к. её познание достигается в итоге не только теоретической, но и практической производственной деятельности людей. Цели Е – описание, анализ и прогнозирование природных явлений и процессов.
В Е. можно выделить стороны: 1) эмпирическую, 2) теоретическую. Они соответствуют общему ходу познания истины. 1) Эмпирическая сторона предполагает функции: собирательную (установление фактов, их регистрацию, их накопление) и описательную (изложение фактов, их первичную систематизацию). 2) Теоретическая — функции: объяснения, обобщения , открытия (создания новых теорий, выдвижения новых гипотез и понятий), прогностическую.
Методы Е. могут быть подразделены на группы: а) общие методы, касаются любого предмета природы, любой науки. Это — различные формы диалектического метода, дающего возможность связывать воедино все стороны процесса познания, все его ступени.Т.е. системы отраслей Е., строение которых соответствует действительному историческому процессу их развития (например, биология и химия), фактически следуют этому методу. В Е. диалектический метод конкретизируется как сравнительный (в биологии, географии, химии), с помощью которого раскрывается всеобщая связь явлений. Отсюда — сравнительные анатомия, эмбриология, физиология. В Е. диалектический метод выступает и как исторический — в астрономии (на него опираются все прогрессивные космогонические гипотезы — звёздные и планетарные), в геологии (как основа исторической геологии, будучи неполно выражен в методе актуализма), в биологии этот метод лежит в основе дарвинизма. Иногда оба метода сочетаются в единый сравнительно-исторический метод, который глубже и содержательнее каждого из них в отдельности. Этот же метод в его применении к процессу познания природы, особенно к физике, связан с принципом соответствия и способствует построению современных физических теорий.
б) Особенные методы также применяются в Е., но касаются не его предмета в целом, а лишь одной из его сторон или определенного приёма исследований: анализ, синтез, индукция, дедукция. Особенными методами служат: наблюдение, эксперимент, сравнение и как его частный случай измерение. Роль математических методов в Е. неуклонно возрастает по мере всё более широкого применения счётно-вычислительных машин. В целом происходит быстрая математизация современного Е. с ней связаны методы аналогии, формализации, моделирования, промышленного эксперимента.
в) Частные методы — это специальные методы, действующие либо только в пределах отдельной отрасли Е., либо за пределами той отрасли Е., где они возникли. Так, методы физики, использованные в др. отраслях Е., привели к созданию астрофизики, кристаллофизики, геофизики, химической физики и физической химии, биофизики. Распространение химических методов привело к созданию кристаллохимии, геохимии, биохимии и биогеохимии. Нередко применяется комплекс взаимосвязанных частных методов к изучению одного предмета, например молекулярная биология одновременно пользуется методами физики, математики, химии, кибернетики в их взаимосвязи.
- Предмет и методы естествознания
- Естественнонаучная и гуманитарная культура
- Научные методы познания
- Материя и движение
- Время и пространство
- Концепция атомизма
- Дискретность и непрерывность материи.
- Фундаментальные взаимодействия
- Принцип относительности.
- Свойства пространства-времени и законы сохранения.
- Законы Ньютона.
- Законы термодинамики.
- Основные законы электродинамики.
- Корпускулярно – волновые свойства света.
- Структура атома.
- Вероятностный характер микропроцессов.
- Принцип неопределенности. Корпускулярно – волновые свойства микрообъектов.
- Строение ядра. Изотопы.
- Энергия связи ядра.
- Радиоактивность.
- Использование ядерной энергии.
- Элементарные частицы и их свойства.
- Современная естественно - научная картина мира.
- Структура Вселенной.
- Солнечная система. Земля – планета солнечной системы.
- Химический элемент. Простое и сложное вещество.
- Зарождение живой материи. Днк.
- Строение и разновидности клеток.
- Происхождение жизни.
- Растительный и животный мир.
- Человек – феномен природы.
- Жизнеобеспечение человека. Формирование ноосферы.
- Современная биотехнология, генная инженерия. Проблема клонирования. Биоэтика.
- Глобальные катастрофы и эволюция жизни. Предотвращение экологической катастрофы.
- Водные ресурсы и их сохранение.
- Радиоактивные воздействия на биосферу.
- Естественнонаучные проблемы защиты окружающей среды.
- Концепция системности самоорганизации в природе.