logo search
шпоры_на_кандидатские_экзамены_2_часть

18. Неодарвинизм и попытки создания недарвиновских теорий эволюции (неоламаркизм, ортоламаркизм, психоламаркизм и др.), мутационная теория эволюции. Теория Номогенеза Берга.

Неодарвинизм — эволюционная концепция, созданная А. Вейсманом на раннем этапе развития генетики (в кон. 19 — нач. 20 вв.).

В основе неодарвинизма лежит учение Вейсмана, поэтому неодарвинизм называют также вейсманизмом. Неодарвинизм обосновывает положение о том, что все особенности строения живых существ могут быть объяснены с точки зрения дарвиновской теории естественного отбора и нет необходимости в признании какой бы то ни было внутренней тенденции к развитию (автогенез). Неодарвинизм в категорической форме отвергает возможность наследования приобретённых признаков. Этот вывод логически вытекает из теоретической основы неодарвинизма — учения о зародышевой плазме и зародышевом пути. В соответствии с этим учением передаются по наследству лишь изменения, происходящие в наследственных единицах половых клеток — детерминантах.

Вейсман, отмечая ведущую роль естественного отбора в эволюции, распространил идею отбора также и на отдельные части особей и наследственные детерминанты (так называемый тканевой отбор и зачатковый отбор). Предпринятая Вейсманом первая попытка увязать данные зарождавшейся генетики с эволюционной теорией и дополнить дарвиновское представление о естественном отборе считается, в основном, ошибочной, однако некоторые концепции неодарвинизма всё же перешли в СТЭ

Номогенез (лат. nomogenesis) — эволюционная теория Берга, одним из основных положений которой было признание закономерного характера изменчивости организмов, лежащей в основе эволюционного процесса.

1. Организмы развились из многих тысяч первичных форм, т. е. полифилетично. 2. Дальнейшее развитие шло преимущественно конвергентно (частью дивергентно). 3. На основе закономерностей, 4. захватывающих громадные массы особей, на обширной территории, 5. скачками, пароксизмами, мутационно. 6. Наследственных вариаций ограниченное число, и идут они по определённым направлениям. 7. Борьба за существование и естественный отбор не являются факторами прогресса, а, кроме того, будучи деятелями консервативными, охраняют норму. 8. Виды в силу своего мутационного происхождения резко разграничены один от другого. 9. Эволюция в значительной степени есть развёртывание уже существующих задатков. 10. Вымирание есть следствие как внутренних (автономических) причин, так и внешних (хорономических).