5. Другие, в том числе альтернативные источники энергии.
Гидроэнергетика. Перспективы этого направления оцениваются не очень оптимистично. Дело в том, что строительство гидростанций неблагоприятно воздействует на природную среду: вынужденно создаваемые при этом биологически малопродуктивные водохранилища вызывают затопление прилегающих, часто плодородных территорий, изменяют рельеф местности и климат, нарушаются естественные пути ценных видов проходных рыб, в частности, осетровых, лососевых и карповых, на свои традиционные нерестилища.
Наибольшее развитие гидроэнергетика получила в СССР и тех странах, где СССР строил гидроэлектростанции.
Перспективы ядерной энергетики.
Конечно, в принципе, развитие атомной энергетики для человечества необходимо.
Экономически развитые страны вкладывают значительные средства в строительство безопасных АЭС и развивают на этой основе свою ядерную энергетику. У стран с недостаточно развитой экономикой таких средств пока нет, ещё действуют ряд станций, построенных по технологии Чернобыльской АЭС (например Игналинская АЭС в Литве). По мере развития экономики таких стран и по требованию мировой общественности старые станции будут закрываться и консервироваться, но будет либо начато строительство модернизированных АЭС, либо будет усиленно развиваться альтернативная энергетика.
Другие альтернативные возобновляемые источники энергии.
Сюда относится, прежде всего, гелио-, ветроэнергетика и гидротермальная
энергетика.
Гелиоэнергетика получила развитие в Калифорнии (США), а также в Испании, Италии, Израиле, Австралии и Японии (развитых странах тропического пояса). Годовая норма солнечной энергии в 35 тыс. раз превышает годовое потребление энергии человечеством. Практическое использование энергии Солнца лимитируется уровнем развития инженерно-технических средств улавливания, аккумулирования, преобразования и использования солнечных лучей.
Энергия ветра издавна использовалась человеком в судоходстве. Сегодня
ветроэнергетика хорошо развивается в Дании, в штате Калифорния (США),а также в Индии , Китае, Греции, Нидерландах и Швеции. Гидротермальные электростанции сегодня есть в таких странах, как США, Мексика, Италия и Япония, их общая мощность составляет 6 млн. квт.
Энергия моря может использоваться в двух направлениях: во первых, за счёт использования разницы в температуре верхних прогретых слоёв воды и нижних холодных (эта разница в 15-20 градусов может быть использована для производства количества электроэнергии, в 300 раз превышающего современный уровень её потребления человечеством), и во-вторых за счёт использования энергии приливов и отливов, что позволит получить электроэнергии в 100 раз больше, чем от всех гидростанций, вместе взятых.
Геотермальная энергия пока используется мало, так как для этого необходимы глубоководные скважины. В некоторых странах, например, в Исландии, США (Калифорния), Японии, имеется доступ к водяному пару с температурой 200-400 градусов С, который можно использовать для получения электроэнергии.
Большинство же источников термальных вод даёт пароводяную смесь с температурой до 100-120 градусов С, которую можно применять лишь для теплоснабжения.
Сложность использования энергии фотосинтеза, потенциально в 14 раз превышающей всю энергию ежегодно добываемого топлива, заключается в трудностях создания искусственного механизма преобразования солнечной энергии в химическую из-за низкого КПД.
Сегодня в США альтернативные источники энергии обеспечивают 13% всех потребностей страны, в 2000 г эта доля достигнет 15-19% и будет продолжать расти, пока альтернативные экологически чистые источники энергии не вытеснят экологически грязные традиционные. За ними - будущее.
- В.И. Саускан общая экология курс лекций
- 1.Введение в экологию. Обзор современных экологических проблем.
- 2.Происхождение жизни на Земле и её современные формы
- 1. Архейская эра - 4-2,6 млрд. Лет назад
- 2. Протерозойская эра - 2600-570 миллионов лет назад.
- 3. Палеозойская эра -570-235 млн. Лет назад.
- 4.Мезозойская эра (235-66 млн.Лет назад).
- 5.Кайнозойская эра (66 млн. Лет назад - настоящее время).
- 5.3.Антропоген(четвертичный),современный период -1 млн.Лет назад - настоящее время.
- 3. Основные геосферы Земли. Понятие о биосфере и ноосфере по в.И.Вернадскому.
- 4. Среда обитания. Адаптации. Экологические факторы – биотические, абиотические и антропогенные.
- 5. Аутэкология
- 8. Круговороты веществ в природе, биогеохимичнские циклы.
- 9. Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.
- 1. Минеральные и энергетические ресурсы океана.
- 2. Земельные ресурсы.
- 4.Ресурсы недр (полезные ископаемые).
- 5. Другие, в том числе альтернативные источники энергии.
- 6.Ресурсы атмосферы.
- 7. Ресурсы пресной воды.
- 8.Ресурсы плодородных земель.
- 9. Живые, или биологические ресурсы. Проблемы сохранения биоразнообразия.
- Международные экологические конференции (основные) –
- Калининградская область: биоресурсы, биотические компоненты экосистем и проблемы устойчивого развития региона.
- 1.Растительность (включая леса)
- 2.Животный мир (в том числе рыбы), по в.Н.Российскому, в.И.Саускану и в.И.Шкицкому (1999)
- 2.1. Наземные животные.
- 3. Радиационная обстановка (по в.Л.Болдыреву и в.И.Сухоруку, 1999)
- 4.Состояние здоровья населения (по г.М.Бариновой).
- Первоочередные меры по решению медико-экологических проблем
- 4. Стратегия развития области как Особой экономической эоны на период 1998-2005 гг. Реализации этой программы помешал экономический кризис 1998 г.