logo search
Адаптация организмов к обитанию в водной среде

Заключение

На нашей планете обитает большое количество видов растений и животных, для которых вода является непосредственной средой обитания. Водная среда обитания организма - это совокупность абиотических и биотических условий его жизни. Свойства водной среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, приспосабливается к этим изменениям. С экологических позиций среда - это природные тела и явления, которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях.

1 В водоемах выделяют такие экологические области как пелагиаль - толща воды и бенталь - дно. Такое деление обусловило появление у гидробионтов в процессе эволюции специфических приспособлений - адаптаций к обитанию в них. Адаптация гидробионтов в зоне пелагиали направлена на повышение обтекаемости тела, приспособлений для активного плавания, сопротивлению действиям течений и т.д., а для обитателей бентали - приспособления для прикрепления ко дну, приспособления для закапывания в песок организмов, ведущих роющий образ жизни и т.д.

2 В данной работе были изучены следующие свойства водной среды: плотность, солевой, температурный и световой режимы, газовый состав, рН, звук, электричество и магнетизм. Изученные свойства водной среды явились основополагающими в развитии приспособлений гидробионтов к обитанию в воде.

3 Выделяют следующие группы гидробионтов: планктон, нектон, бентос. Такое деление гидробионтов на экологические группы обусловлено различиями в условиях их существования. Деление гидробионтов на экологические группы является специфической формой организации живого в гидросфере и представляет собой совокупность организмов, имеющих комплексы конвергентных адаптаций к условиям водной среды.

4 При выполнении данной работы были рассмотрены следующие пути приспособления живых организмов к условиям среды, а именно активный путь, пассивный путь, избегание неблагоприятных условий. Были рассмотрены также приспособления растительных и животных организмов к обитанию в воде.

Список литературы

1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества / Пер. с англ. М.: Мир, 1989. В 2-х томах.

2. Радкевич В.А. Экология. Минск: Высшая школа, 1998. 159 с.

3. Степановских А.С. Общая экология. - М.: Юнити, 2001. 510 с.

4. Степановских А.С. Общая экология. - М.: Юнити,2003. 703 с.

5. Степановских А.С. Общая экология. - М.: Юнити,2005. 687 с.

6. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология. - М.: Дрофа,2004. 407 с.

7. Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2003. 512 с.

8 Адаптация животных к водной среде [Электронный ресурс] // экологический портал [сайт]. URL: http://ecology-portal.ru/publ/Основы%20общей%20экологии/4-1-0-455.htm (дата обращения: 15.04.2010).

9 Общая экология. Чернова Н.М., Былова А.М. [Электронный ресурс] // Библиотека FictionBook [сайт]. URL: http:// http://www.fictionbook.ru/author/aleksandra_mihayilovna_biylova/obshaya_yekologiya/read_online.html?page=7.htm (дата обращения: 24.04.2010).

10 Общая экология. Чернова Н.М., Былова А.М. [Электронный ресурс] // Библиотека FictionBook [сайт]. URL: http://www.fictionbook.ru/author/aleksandra_mihayilovna_biylova/obshaya_yekologiya/read_online.html?page=8.htm (дата обращения: 24.04.2010).

11 Физико-химические явления в водоемах. [Электронный ресурс] // Геоприрода мира [сайт]. URL: http://geopriroda.ru/water/328-fiziko-ximicheskie-yavleniya-v-vodoemax.html (дата обращения: 18.04.2010).