2.5 Световой режим
На водные организмы большое влияние оказывают световой режим и прозрачность воды. Света в воде гораздо меньше, чем в воздухе, что связано с прозрачностью воды. Часть падающих на поверхность водоема лучей отражается в воздушную среду. Отражение тем сильнее, чем ниже положение Солнца, поэтому день под водой короче, чем на суше. Быстрое убывание количества света с глубиной связано с поглощением его водой [4].
Лучи с разной длиной волны поглощаются неодинаково: красные исчезают уже недалеко от поверхности, тогда как сине-зеленые проникают значительно глубже. Сгущающиеся с глубиной сумерки в океане имеют сначала зеленый, затем голубой, синий и сине-фиолетовый цвет, сменяясь наконец постоянным мраком. Соответственно сменяют друг друга с глубиной зеленые, бурые и красные водоросли, специализированные на улавливании света с разной длиной волны. Данное явление получило название хроматической адаптации [5].
Окраска животных меняется с глубиной так же закономерно. Наиболее ярко и разнообразно окрашены обитатели литоральной и сублиторальной зон. Многие глубинные организмы, подобно пещерным, не имеют пигментов. В сумеречной зоне широко распространена красная окраска, которая является дополнительной к сине-фиолетовому свету на этих глубинах. Дополнительные по цвету лучи наиболее полно поглощаются телом. Это позволяет животным скрываться от врагов, так как их красный цвет в сине-фиолетовых лучах зрительно воспринимается как черный. Красная окраска характерна для морского окуня, красных кораллов, различных ракообразных.
Поглощение света тем сильнее, чем меньше прозрачность воды, которая зависит от количества взвешенных в ней частиц. Прозрачность характеризуют предельной глубиной, на которой еще виден специально опускаемый белый диск диаметром около 20 см (диск Секки). Самые прозрачные воды в Саргассовом море (66,5 м). В Тихом океане диск Секки виден до 59 м, в Индийском - до 50, в мелких морях - до 5-15 м. Прозрачность рек в среднем 1-1,5 м. Граница зоны фотосинтеза поэтому сильно варьирует в разных водоемах. В самых чистых водах эуфотическая зона (зона фотосинтеза) простирается до глубин не свыше 200 м, сумеречная (дисфотическая) зона занимает глубины до 1000-1500 м, а глубже, в афотическую зону, солнечный свет не проникает совсем.
Количество света в верхних слоях водоемов сильно меняется в зависимости от широты местности и от времени года. Длинные полярные ночи сильно ограничивают время, пригодное для фотосинтеза, в арктических и приантарктических бассейнах, а ледовый покров затрудняет доступ света зимой во все замерзающие водоемы [5].
В темных глубинах океана в качестве источника зрительной информации организмы используют свет, испускаемый живыми существами. Свечение живого организма получило название биолюминесценции, которая многократно возникала во многих группах организмов на разных этапах эволюции. Реакции, используемые для генерации света, разнообразны. Но во всех случаях это окисление сложных органических соединений (люциферинов) с помощью белковых катализаторов (люцифераз). Люциферины и люциферазы у разных организмов имеют неодинаковую структуру. В ходе реакции избыточная энергия возбужденной молекулы люциферина выделяется в виде квантов света. Живые организмы испускают свет импульсами, обычно в ответ на раздражения, поступающие из внешней среды [6]. Свечение может быть побочным результатом жизнедеятельности клеток (бактерии, низшие растения). Экологическую значимость оно получает только у животных, обладающих достаточно развитой нервной системой и органами зрения. У многих видов органы свечения приобретают очень сложное строение с системой отражателей и линз, усиливающих излучение (рис. 4). Ряд рыб и головоногих моллюсков, неспособных генерировать свет, используют симбиотических бактерий, размножающихся в специальных органах этих животных.
Рис. 4. Органы свечения водных животных [6]:
1- глубоководный удильщик с фонариком над зубатой пастью; 2- распределение светящихся органов у рыбы сем. Mystophidae.
Биолюминесценция имеет в жизни животных в основном сигнальное значение. Световые сигналы могут служить для ориентации в стае, привлечения особей другого пола, подманивания жертв, для маскировки или отвлечения. Вспышка света может быть защитой от хищника, ослепляя или дезориентируя его. У хищных глубоководных рыб из отряда удильщиковидных первый луч спинного плавника сдвинут к верхней челюсти и превращен в гибкое «удилище», несущее на конце червеобразную «приманку» - железу, заполненную слизью со светящимися бактериями. Регулируя приток крови к железе и, следовательно, снабжение бактерии кислородом, рыба может произвольно вызывать свечение «приманки», имитируя движения червя и подманивая добычу [7]. Свет - фактор, влияющий на суточную активность, окраску, фотосинтез и другие приспособительные реакции гидробионтов.
2.6 Концентрация водородных ионов (рН)
Сказывается на распределении водных организмов и уменьшается с глубиной. Пресноводные бассейны с рН 3,7-- 4,7 считаются кислыми, 6,95--7,3 нейтральными, с рН более 7,8 -- щелочными. В пресных водоемах рН испытывает значительные колебания, нередко в течение суток. Морская вода более щелочная, и рН ее меньше изменяется, чем пресной. Из растений при рН меньше 7,5 развиваются полушник (Jsoetes), ежеголовник (Sparganium). В щелочной среде (рН 7,7--8,8) распространены многие виды рдестов, элодея, при рН 8,4--9 сильного развития достигает Typha angustifolia. Кислые воды торфяников способствуют развитию сфагновых мхов [5].
Большинство пресноводных рыб выдерживает рН от 5 до 9. Если рН меньше 5, наблюдается массовая гибель рыб, а выше 10 -- погибают все рыбы и другие животные. В озерах с кислой средой часто встречаются личинки двукрылых из рода Chaoborus, а в кислых водах болот распространены раковинные корненожки (Testaceae), отсутствуют пластинчато-жаберные моллюски из рода беззубок (Unio), редко встречаются другие моллюски [5].
- Введение
- Глава 1. Экологические зоны Мирового океана
- 2.1 Плотность воды
- 2.2 Газовый режим
- 2.3 Солевой режим
- 2.4 Температурный режим
- 2.5 Световой режим
- 2.7 Звук, электричество и магнетизм
- Глава 3. Экологические группы гидробионтов
- Глава 4. Специфические приспособления гидробионтов
- 4.1 Основные пути приспособления живых организмов к условиям среды
- 4.2 Способы ориентации животных в водной среде
- 4.3 Фильтрация как тип питания
- 4.4 Особенности адаптации растительных организмов к обитанию в водной среде
- 4.5 Особенности адаптации животных к водной среде
- Заключение