logo search
Ананас на подоконнике

1. Что такое ананас, его родина и пищевая ценность

Ананас относится к травянистым многолетним растениям. Взрослые ананасы могут достигать высоту в 1 метр, а в диаметре - два метра.

Родина ананаса - Бразилия, а в Европу он попал в конце восемнадцатого века. Именно англичане первые получили плоды ананаса в оранжереях.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - в основном лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях - до 120 мг%), что гораздо больше чем в чесноке.

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый. Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. Один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как "воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле". Потом ананас попал в Африку и Индию. В Европе его выращивали в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга). Потом появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций.

Сейчас ананас возделывают практически во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются немногие из них: Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай, Кот-дИвуар, Заир.

Оптимальная температура для ананаса - от 21 до 27°С с небольшими колебаниями в течение года. Такие условия чаще всего встречаются в прибрежных зонах тропического пояса. Понижение температуры ночью до 15,5-16,5°С стимулирует переход растений к цветению. Листья ананаса повреждаются уже при 0°С.

Поэтому наш климат совершенно не подходит для разведения этих плодов. Но так хочется увидеть, как растет ананас.