logo search
Анализ сходства флористического состава фитоценозов сосновых лесов

1.2 Характеристика флористического состава

Для написания курсовой работы мы выбрали самые распространенные древесные породы и растения.

Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvestris) - одно из самых распространенных деревьев в нашей стране. Она растет в диком виде на огромной территории - от Белого до Черного моря и от Белоруссии до Восточной Сибири. Это дерево очень неприхотливо к почве. Сосну можно встретить на сухих песках и на моховых болотах, на голых меловых склонах и на гранитных скалах. Но зато в отношении леса сосна очень требовательна. Она совершенно не выносит затемнения. Это одна из наших самых светолюбивых древесных пород. Ее длинные узкие хвоинки располагаются на ветвях парами. После отмирания они также остаются соединенными и опадают вместе. Сосна очень чувствительна к ядовитым газам, которые выбрасывают трубы заводов и фабрик. В особенности вреден для нее сернистый газ. Так же это дерево является ценной древесной породой. Для сосны обыкновенной мы сосредоточим внимание на морфометрическом показателе №3 - длина хвоинки. Ее длина может колебаться от 40 до 57 мм.

Область естественного распространения ели обыкновенной (лат. Pнcea бbies) в нашей стране - почти вся северная половина европейской части России. Ель - теневыносливая древесная порода. Она хорошо растет под пологом других деревьев. У ели, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света. Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Ветви покрыты ими густо, но все же можно рассмотреть, что располагаются хвоинки поодиночке. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны. Еще ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Так же ель имеет широкое применение в народном хозяйстве [2]. Для ели обыкновенной мы так же сосредоточим внимание на таком морфометрическом показателе №3, как длина хвоинки. Ее длина может быть различной от 9 до 14 мм.

Черника обыкновенная (лат. Vaccнnium myrtнllus) -- кустарничек высотой до 0,5 м. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Плод -- черная шаровидная ягода с мелкими семенами, кисловато-сладкого вкуса. Черника обыкновенная встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре. Обильна в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в темнохвойных и хвойно-широколиственных лесах, где может доминировать в подлеске. Растет в сосняках, ельниках, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. Теневынослива. В лесотундре и высокогорье растет на открытых местах [3]. Для черники мы сосредоточим внимание на таких морфометрических показателях №1 и №2, как длина и ширина листовой пластинки. Ширина пластинки может быть различной от 10 до 19 мм, а длина от 16 до 32 мм.

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием, у основания которого расположена мутовка небольших прицветных листьев. Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается. Листья тройчатые, сложные. Листочки овально-ромбические, сверху темно-зеленые, снизу шелковисто опушенные, поэтому сизовато-зеленые, средний листочек с коротким черешочком, боковые сидячие. Плод - орешек, а не то, что в просторечье называется ягодой. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам [4]. Для земляники мы так же сосредоточим внимание на таких морфометрических показателях №1 и №2, как длина и ширина листовой пластинки. Ширина колеблется от 19 до 40 мм, а длина от 30 до 68 мм.

Брусника обыкновенная (лат. Vaccнnium vнtis-idaйa) - вечнозеленый кустарничек, высотой до 30 см. Ветви ползучие, укореняющиеся и приподнимающиеся. Молодые побеги беловатые, опушенные, с возрастом их кора приобретает коричневатую окраску. Листья очередные, кожистые, обратно-яйцевидной или эллиптической формы, край листовой пластинки, завернутый книзу, сверху темно-зеленые, блестящие, нижняя поверхность их бледнее, матовая, с темно-бурыми точечными железками. Цветки собраны на концах прошлогодних побегов в короткие густые поникающие кисти, состоящие из 3-15 цветков. Бледно-розовые цветки имеют слабый приятный аромат. Плод - шаровидная, темно-красная, блестящая ягода диаметром 4-10 мм, кисловато-терпкого вкуса. Брусника распространена по всей лесной зоне страны в сухих сосновых, еловых и смешанных лесах, на сфагновых болотах [5]. Для брусники мы сосредоточим внимание на таком морфометрическом показателе №4, как количество листьев на стебле. Оно колеблется от 8 до 35.

Факторы, влияющие на развитие лесов и растений в них

Считается, что распространение лесов определяется в основном региональными особенностями климата, т.е. главным образом температурами и осадками, а на более локальном уровне - микроклиматом. В создании микроклиматических условий важную роль играют почвы, пожары, животные и недревесная растительность.

Климат и рельеф

В целом леса распространены в регионах, где годовое количество осадков не менее 250-380 мм, а продолжительность безморозного периода - как минимум 14-16 недель. Условия увлажнения зависят от температуры и характера рельефа. Низкие температуры также делают воду недоступной для растений. Роль ветра как одного из элементов климата проявляется в его воздействии на рельеф и растительность. На открытых выровненных пространствах ветром выносятся пылеватые и песчаные частицы, часто сносится почвенный слой, создаются бугристые и наносные формы рельефа. В условиях засушливого климата ветер (суховей) вызывает выгорание посевов и естественной растительности. Ветер влияет на распределение снега по поверхности, обусловливая неравномерность промерзания и увлажнения почвы.

Почвы

Влажность и химический состав почв - основные условия, определяющие распространение деревьев и растений. Как говорилось выше, влажность зависит от количества осадков и рельефа. Кроме того, на нее влияет структура почвы, т.е. размеры составляющих ее частиц, степень их агрегированности, или слипания, и количество присутствующего органического вещества. В целом, чем крупнее частицы, тем менее они агрегированы, тем ниже содержание органического вещества и влагоудерживающая способность почвы. На почвах с повышенным содержанием некоторых химических веществ леса и даже отдельные деревья и растения обычно вообще не растут.

Пожары

Немногие деревья способны переживать повторяющиеся ежегодно или с интервалом в несколько лет пожары, а большинство пород вообще не переносит огонь. Таким образом, частые пожары обычно не дают развиваться лесу и приводят к распространению иных типов растительности, в частности травяной. Из всех живых существ наиболее сильное влияние на леса оказывает человек, вырубающий и сжигающий их, травящий ядохимикатами вплоть до полного уничтожения, а затем распахивающий или застраивающий освободившиеся земли. Выпас домашних животных также препятствует восстановлению лесов на вырубках.

Прочие факторы

Лишь немногие исследования посвящены роли кустарников, травянистых растений, лишайников и мхов в вытеснении лесов или замедлении их восстановления. Однако в лесных регионах площади, покрытые зарослями кустарников, иногда остаются безлесными в течение более 30 лет. Даже травостой из злаков или других растений, например золотарника или астр, может препятствовать поселению многих древесных пород. За последние несколько лет было экспериментально показано, что многие из этих растений выделяют химические соединения, подавляющие прорастание семян деревьев.

Теперь выделим морфометрические показатели, которые мы будем рассматривать в данной курсовой работе:

№1 - Длина листовой пластинки

№2 - Ширина листовой пластинки

№3 - Длина хвоинки.

№4 - Количество листьев на стебле

Любая пара организмов одного вида всегда чем-то отличается друг от друга, потому что они развиваются в неравных условиях среды. Размер листа может зависеть от освещенности. Растения получают неодинаковое количество солнечного света, так как растут в разных местах. Чем больше солнечного света получает растение, тем быстрее и больше развивается. Длина игловидных листьев (хвоинок) зависит от загрязнения воздуха. Чем грязнее воздух, тем больше в хвоинках накапливается вредных веществ, которые подавляют ростовые процессы.