logo
Род: Гранат

Химический состав

Плод граната состоит из сока (38,6--63,5 %), кожуры (27,6--51,6 %) и семян (7,2?22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65--68 %, а выход сока 78,5--84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62--79 ккал, а 100 мл сока -- 42--65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1--0,7 % жира, 0,2--5,2 % клетчатки и 0,5?0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислых кислот, в том числе лимонной 5--6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208--0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С -- 4,0--8,7; B1 -- 0,04--0,36; В2 -- 0,01--0,27; В6 -- 0,50; В15 -- 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5--12 % сахара, а кислых кислот -- выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82--1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0--76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5--29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61--95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота), 6--20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий -- 18,90, кальций -- 4,0, магний -- 0,50, железо -- 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец -- 5,28, медь -- 2,50, цинк -- 3,80, молибден -- 0,40, хром -- 0,32, алюминий -- 33,68, селен -- 0,08, никель -- 0,32, стронций -- 19,36, бор -- 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина -- изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием[8].