logo
bkh_izmenennyy_1

Причины полиморфизма и динамичности протеома при определенной консервативности генома: роль особенностей транскрипции, трансляции, процессинга белка.

  1. Основные углеводы организма человека, их строение и классификация, биологическая роль.

По своему строению углеводы являются многоатомными спиртами с альдегидной или кетоновой группой (полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны). Наиболее известные углеводы (крахмал, глюкоза, гликоген) обладают эмпирической формулой (CH2O)6. Другие представителя класса не соответствуют данному соотношению, и даже могут включать атомы азота, серы, фосфора.

Согласно современной классификации углеводы подразделяются на три основные группы:моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды подразделяются на альдозы и кетозы в зависимости от наличия альдегидной или кетогруппы. Альдозы и кетозы, в свою очередь, разделяются в соответствии с числом атомов углерода в молекуле: триозы,тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.

Олигосахариды делятся по числу моносахаридов в молекуле: дисахариды, трисахариды и т.д.

Полисахариды подразделяют на гомополисахариды (клетчатка, крахмал, глакоген), т.е. состоящие из одинаковых моносахаров, и гетерополисахариды (гликозамингликаны, гиалуронидаза), состоящие из различных моносахаров.

Биологическая роль: энергетическая (1г – 17,6 кДж) – 60% всей энергии поставляют углеводы, являются единственным источник энергии для нервной ткани мозга; структурная (гликолипиды, гликопротеины, протеогликаны); резервная (гликоген, крахмал); защитная (гиалуронова кислота входит в состав соединительной ткани, препятсвуя проникновению чужеродных веществ); гетерополисахориды участвуют в образовании вязких секретов/слизи; участвуют в межклеточном узнавании.