Вопрос 9. Реакции синтеза гема, регуляция синтеза.
Гем является простетической группой гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксифазы.
Гем синтезируется во всех клетках, но наиболее активно синтез идет в печени и костном мозге, так как в этих тканях идет синтез гемоглобина и цитохромов. Гем в эритроцитах начинает синтезироваться уже на стадии полихроматофильных эритробластов. Клетки делится, постепенно накапливают гемоглобин, их цитоплазма становится оксифильной – это ацирофильные эритробласты. Синтез гема заканчивается только в зрелых эритроцитах (нет митохондрий).
Для синтеза гема необходимо два исходных реагента: глицин и сукцинил – КоА. Эти вещества необходимы для синтеза - аминолевулиновой кислоты ( - ALA). Реакция катализируется пиридоксальфосфатзависимым ферментам ALA – синтазой, которая локализуется в митохондриях.
Далее процесс перемещается в цитоплазму, так как следующий фермент синтеза гема – ALA – дегидротаза, локализован именно там. ALA – дегидротаза – Zn- содержащий фермент. Этот фермент катализирует реакцию конденсации двух молекул ALA с образованием пиррола – порфобилинагена (ПБГ).
Остальные стадии биосинтеза гема включают в себя соединение 4 молекул ПБГ в единую структуру, модификацию групп боковых цепей и образование хелатных комплексов с двух валентным атомом железа. Промежуточными тетрапехронами на стадиях между образованием ПБГ и формированием гема являются бесцветные (уро-) и копропорфириногемы. (содержащий метеновые мостики (-СН=)). Опишем подробнее стадии биосинтеза гема из ПБГ.
Уропорфириноген III превращается в копропорфириноген III путем декарбоксилирования всех ацетатных групп (А), вместо которых образуются метильные группы (М). Реакцию катализирует уропорфириноген – декарбоксилаза. Далее копропорфириноген III (КПГ) поступает в митохондрии, где превращается в протопорфириноген III (ППГ), а затем в протопорфирин III. Митоходриальный фермент копропорфириногеноксидаза катализирует декарбоксилирование и окисление двух пропионовых боковых цепей с образованием винильной группы во 2,4 положении (-СН=СН2). Так образуется ППГ. Затем он окисляется протопорфириногенооксидазой с образованием протопорфирина IX.
Завершающей стадией синтеза гема является включение в протопорфирин двух валентного железа. Эта реакция катализируется митохондриальным ферментом гем – синтезой или ферро – хелатазой.
Важным является и тот факт, что в процессе синтеза гема возрастает гидрофобность тетрапиррольных соединений в результате декарбоксилирования замещающих групп. Так, более полярный уропорфириноген экскретируется преимущественно с мочой, а более гидрофобные копропорфириноген и ППГ оказываются преимущественно в желчи и удаляются в составе фекалий.
- Кафедра биохимии
- Методическая разработка к практическому занятию № 27 (для преподавателей)
- Форма и строение эритроцитов
- Цитоплазма
- Плазмолемма и примембранный цитоскелет
- Ретикулоциты
- Вопрос 2. Особенности обмена зрелого эритроцита.
- Энергетический обмен
- Белковый и липидный обмен
- Особенности углеводного обмена в эритроците, 2,3 – дфг – шунт
- Вопрос 3. Обезвреживание метгемоглобина. Значение глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (гл-6-ФосфатДг).
- Вопрос 4. Изменения обмена, происходящие при старении и консервировании эритроцитов. Изменение обмена в эритроцитах при старении
- Изменение обмена при консервировании
- Вопрос 5. Строение гемоглобина и виды гемоглобинов. Гемоглобинозы.
- Виды гемоглобинов
- Гемоглобина
- Вопрос 6. Строение гема, производные гемоглобина
- Производные гемоглобина
- Вопрос 8. Эффект Бора, аллостерическая регуляция насыщения гемоглобина кислородом
- Эффект Бора
- Аллостерическая регуляция сродства гемоглобина к кислороду 2,3-дфг
- Вопрос 9. Реакции синтеза гема, регуляция синтеза.
- Регуляция биосинтеза гема
- Вопрос 10. Нарушения синтеза гема. Порфирии
- Способы классификации порфирий
- Вопрос 11. Содержание гемоглобина в крови здорового человека.
- Классификация и механизмы развития гипоксических состояний
- Вопрос 12. Виды лейкоцитов, их функции, виды обмена в лейкоцитах
- Основные виды лейкоцитов, их строение и функции
- Обмен веществ в лейкоцитах
- Вопрос 13. Реакции образования активных форм кислорода (афк); значение этих реакций
- Вопрос 14. Эндогенная интоксикация
- Основная
- Дополнительная