Понятие о макро- и микроэлементах. Неорганические вещества. Вода, ее свойства и функции в живых организмах. Минеральные соли и их значение.
Биологическая роль минеральных веществ огромна. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и развитие организма, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза. Минеральные вещества делятся на две большие группы:
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - входят в структуру тканей, присутствуют в организме в относительно большом количестве. К макроэлементам относят кальций, магний, калий, натрий, фосфор.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - выполняют биологическую роль катализаторов (ускорителей) химических реакций в организме, участвуют в регулировании жизненно важных функций. Они содержатся в тканях организма в очень малых количествах. Среди микроэлементов важнейшими являются эссенциальные (незаменимые) нутриенты (факторы питания): железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец. При их отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации.
Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции:
Вода—универсальный растворитель. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Для воды характерно исключительно высокое поверхностное натяжение. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма.
Вода — составная часть смазывающих жидкостей
Минеральные соли. Неорганические вещества в клетке, кроме воды, прецспавлевы минеральными солями. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg:+, NH4+) и анионы (С1 , Н2Р04 -, НР042- , НС03 -, NO32--, SO4 2- ) Существенным является не только содержание, но и соотношение ионов в клетке.
Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.
Углеводы. Моносахариды, дисахариды, полисахариды, их строение и функции в живых организмах.
Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениямиуглерода и воды.
Биологическое значение углеводов:
структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например,клеточных стенок растений).
защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул.
являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
рецепторную функцию: многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), — органические соединения, одна из основных группуглеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируютсядисахариды, (такие, как сахароза,мальтоза,лактоза) олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал), содержатгидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединенагидроксильная группа (за исключением первого и последнего) является хиральным, давая начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды, как и все углеводы, содержит альдегидную группу.
Дисахариды — это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными.
Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
- 1. Биология как наука. Предмет и объект исследования. Система биологических наук. Методы биологических исследований.
- Уровни организации живой материи.
- Понятие о макро- и микроэлементах. Неорганические вещества. Вода, ее свойства и функции в живых организмах. Минеральные соли и их значение.
- Липиды. Свойства и функции триглицеридов. Фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, их строение и функции в живых организмах.
- Белки, аминокислоты, их строение. Образование полипептидов. Денатурация и ренатурация белков.
- Классификация белков. Функции белков. Ферменты. Влияние внешних и внутренних факторов на работу ферментов. Ингибирование ферментов.
- Нуклеиновые кислоты. Структура днк и рнк. Функции нуклеиновых кислот
- Биологически активные вещества: гормоны, витамины и др.
- Открытие клетки. Создание клеточной теории и ее основные положения. Дальнейшее развитие учения о клетке.
- Строение клетки. Биологические мембраны, их строение и функции. Перенос веществ через плазмалемму. Эндоцитоз. Экзоцитоз.
- Гиалоплазма. Цитоскелет. Микротрубочки и микрофиламенты, их строение и функции.
- Цитоплазма и ее органеллы. Эпр, кг, лизосомы, их строение и функции
- 15. Ядро (строение и функции).
- Хромосомы. Упаковка генетического материала, организация генов.
- Генетический код. Свойства генетического кода. Матричные процессы в клетке. Схема биосинтеза белка.
- Понятие о клеточном цикле. Интерфаза и ее периоды. Простое бинарное деление. Митоз, фазы митоза. Амитоз.
- Понятие наследственности. Законы г. Менделя.
- Ткани и органы растений.
- Органы растений
- 48. Понятие экосистемы. Структура экосистем. Устойчивость экосистем. Цепи и сети питания
- 44. Вид как био.Система, признаки и критерии вида.
- Видообразование. Факторы видообразования. Изоляция. Общая схема микроэволюции.
- Макроэволюция. Доказательства макроэволюции. Прогресс и регресс в эволюции. Способы достижения биологического прогресса.
- 43. Онтогенез
- 47. Трофический уровень.
- Сцепленное наследование. Кроссинговер.
- Врожденные и наследственные заболевания
- 35. Типы изменчивости. Модификационная изменчивость
- 34. Хромосомная теория наследственности
- Взаимодействие неаллельных генов
- Взаимодействие аллельных генов
- 37. Генотипическая изменчивость
- 51. Синтетическая теория эволюции
- 49. Динамика экосистем
- Сукцессии и дигрессии:
- 46. Видовая и пространственная структура биоценоза
- Половое размножение.
- Способы размножения живых организмов. Эволюция размножения
- 36. Мутационная изменчивость