logo
СПОРТ

Анаболические средства (анаболики)

Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе: A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения».[1]

Классификация

Подразделяются на стероидные и нестероидные[2][3] Стероидные вещества называют анаболическими андрогенными стероидами.[4] К стероидным веществам относят:

Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:

Воздействие на организм заключается в ускорении процессов синтеза сложных молекул (чаще всего — нуклеиновых кислот) из более простых с накоплением энергии.

Терапевтическое действие выражается в повышении аппетита, ускорении регенеративных процессов, а также увеличении массы тела.

Анаболические вещества используются в медицинской практике - для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Часто и анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.(всемирное антидопенговое агентство).

Казеин

Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — почти в пять раз больше (коэффициент содержания казеина в сыворотке женского молока - 80/20, в то время как в коровьем только 20/80).

Присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. По структуре относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24 %, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87.[1]

Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т. н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.

Растворимость казеина в различных растворах — важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.

Важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях.