logo
bkh_izmenennyy_1

Характеристика основных липидов организма человека, их строение, классификация, суточная потребность и биологическая роль.

Правильный качественный и количественный состав липидов клетки определяет ее возможности, активность и выживаемость. Жирнокислотный состав мембранных фосфолипидов, недостаток или избыток холестерола в мембране неизбежно влияет на деятельность мембранных белков – транспортеров, рецепторов, ионных каналов. Все это влечет за собой изменение работы клеток и, конечно, функций всего органа, как например, при инсулиннезависимом сахарном диабете. Существуют наследственные болезни накопления липидов липидозы, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями в организме.

Резервно-энергетическая функция - Триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.

Структурная функция - Мембраны клеток состоят из фосфолипидов, обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин. Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза, Nа+,К+-АТФаза, цитохромоксидаза).

Сигнальная функция - Гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку.Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются "местными или тканевыми гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток. 

Защитная функция - Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Фосфолипиды играют определенную роль в активации свертывающей системы крови.

Липиды делят на простые и сложные.

  1. Простые – состоят изодно/двух различных компонентов (спирты, жирных кислоты): триглицериды (триацилглицеролы) – сложный эфир трехатомного спирта глицерина и ВЖК; жирные кислоты; стероиды (производные циклопентанпергидрофенонтрен); воска (сложные эфиры ВЖК и одно- или двухатомных спиртов, с числом углеродов 16-22).

  2. Сложные – сложные эфирные жирные кислоты со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы: фосфолипиды (содержат помимо ЖК и спирта остаток фосфорной кислоты и другие компоненты); глицерофосфолипиды (в роли спирта - глицерол); сфинголипиды (в роли спирта - сфингозил); гликолипиды (гликосфинголипиды) – дополнительный компонент углевод.

Фосфолипиды – содержит остаток фосфорной кислоты, придающей им свойства амфифильности (растворимость в жирах и воде), формируют бислойную структуру мембран.

Стероиды – представлены в животном мире холестероидами.

Жирные кислоты – самые простые по структуре липиды, в организме являются промежуточными продуктами.

Т.ж. липиды делят на насыщенные (пальметиновая, стеориновая к-ты) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, арахидоновая и др.).