logo
Контрольная работа по микробиологии

Иммунологическая толерантность

Иммунологическая толерантность (лат. tolerantia— терпение) — отсутствие иммунного ответа организма на определенный антиген. Иммунологическая толерантность возникает в том случае, когда организм в эмбриональном периоде контактировал с данным антигеном.

Антигены, вызывающие иммунологическую толерантность, получили название толерогенов; ими чаще всего могут быть сывороточные белки (альбумины или глобулины). Толерантный организм принимает за «свое» чужеродный материал и не отвечает на него иммунными реакциями.

Иммунологическая толерантность может быть воспроизведена эмбриональным парабиозом, пересадкой ткани и инъекцией толерогенов эмбриону.

В возникновении толерантности принимают участие Т- и В-системы лимфоцитов. Под влиянием Т-супрессоров происходит блокирование В-клеток, продуцирующих антитела.

Необходимым условием для поддержания толерантности является персистенция антигена в организме.

Иммунологическая толерантность может быть утрачена в результате исчезновения антигена, находящегося в организме, а также при введении иммунной сыворотки против антигенов, которыми была индуцирована толерантность. К срыву толерантности приводит также введение перекрестно реагирующих антигенов.