Белки, аминокислоты, их строение. Образование полипептидов. Денатурация и ренатурация белков.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяетсягенетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферментыкатализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, прииммунном ответе и в клеточном цикле.
Денатурация белков — это изменение их строения и естественных свойств под действием высоких температур, вследствие изменения кислотности раствора и других воздействий.
Если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название ренатурации.
-
Содержание
- 1. Биология как наука. Предмет и объект исследования. Система биологических наук. Методы биологических исследований.
- Уровни организации живой материи.
- Понятие о макро- и микроэлементах. Неорганические вещества. Вода, ее свойства и функции в живых организмах. Минеральные соли и их значение.
- Липиды. Свойства и функции триглицеридов. Фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, их строение и функции в живых организмах.
- Белки, аминокислоты, их строение. Образование полипептидов. Денатурация и ренатурация белков.
- Классификация белков. Функции белков. Ферменты. Влияние внешних и внутренних факторов на работу ферментов. Ингибирование ферментов.
- Нуклеиновые кислоты. Структура днк и рнк. Функции нуклеиновых кислот
- Биологически активные вещества: гормоны, витамины и др.
- Открытие клетки. Создание клеточной теории и ее основные положения. Дальнейшее развитие учения о клетке.
- Строение клетки. Биологические мембраны, их строение и функции. Перенос веществ через плазмалемму. Эндоцитоз. Экзоцитоз.
- Гиалоплазма. Цитоскелет. Микротрубочки и микрофиламенты, их строение и функции.
- Цитоплазма и ее органеллы. Эпр, кг, лизосомы, их строение и функции
- 15. Ядро (строение и функции).
- Хромосомы. Упаковка генетического материала, организация генов.
- Генетический код. Свойства генетического кода. Матричные процессы в клетке. Схема биосинтеза белка.
- Понятие о клеточном цикле. Интерфаза и ее периоды. Простое бинарное деление. Митоз, фазы митоза. Амитоз.
- Понятие наследственности. Законы г. Менделя.
- Ткани и органы растений.
- Органы растений
- 48. Понятие экосистемы. Структура экосистем. Устойчивость экосистем. Цепи и сети питания
- 44. Вид как био.Система, признаки и критерии вида.
- Видообразование. Факторы видообразования. Изоляция. Общая схема микроэволюции.
- Макроэволюция. Доказательства макроэволюции. Прогресс и регресс в эволюции. Способы достижения биологического прогресса.
- 43. Онтогенез
- 47. Трофический уровень.
- Сцепленное наследование. Кроссинговер.
- Врожденные и наследственные заболевания
- 35. Типы изменчивости. Модификационная изменчивость
- 34. Хромосомная теория наследственности
- Взаимодействие неаллельных генов
- Взаимодействие аллельных генов
- 37. Генотипическая изменчивость
- 51. Синтетическая теория эволюции
- 49. Динамика экосистем
- Сукцессии и дигрессии:
- 46. Видовая и пространственная структура биоценоза
- Половое размножение.
- Способы размножения живых организмов. Эволюция размножения
- 36. Мутационная изменчивость