logo
Контрольная работа по микробиологии

Преципитины и реакция преципитации

Преципитинами называются антитела, вызывающие при контакте со специфическим антигеном образование мелкого осадка (преципитат). Реакция преципитации представляет собой взаимодействие растворимого антигена (преципитиногена) и антитела (преципитина) в присутствии электролита (0,85% раствор NaCl) с образованием преципитата. По своему механизму эта реакция сходна с реакцией флоккуляции; в основе ее лежат физико-химические взаимоотношения высокодисперсных коллоидов.

Реакция преципитации обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Она позволяет обнаружить антиген (преципитиноген) в разведении до 1:1000000 и 1:10000000.

Преципитиногены при парентеральном введении животным вызывают образование преципитинов и вступают с ними в соединение. В качестве преципитиногенов могут быть использованы белки животного, растительного и микробного происхождения: кровь, сыворотка, экстракты из различных органов и тканей, пищевых продуктов белкового происхождения (мясо, рыба, молоко), фильтраты культур микробов или тканей, пораженных ими. Преципитиногены возбудителей сибирской язвы, чумы, туляремии термоустойчивы. Некоторые преципитиногены выдерживают нагревание до 120—180°С.

Реакцию преципитации используют в диагностике сибирской язвы, туляремии, оспы и др.; при типизации и изучении антигенной структуры некоторых групп бактерий; в судебной медицине с помощью реакции преципитации определяют видовую принадлежность кровяных пятен, спермы; в санитарной экспертизе выявляют примеси молока одного вида животного к молоку другого вида, добавление искусственного меда к натуральному, фальсификацию мясных, рыбных, мучных изделий и т. д. В биологии устанавливают генетические связи близких между собой видов животных, растений, микроорганизмов.

Наибольшее распространение реакция преципитации получила в диагностике сибирской язвы (реакция Асколи) для обнаружения антигена сибиреязвенных бацилл в экстрактах из органов животных, кожи, шерсти, волос, а также для контроля выпускаемой продукции: полушубков, меховых воротников, кисточек для бритья и других изделий. Эту реакцию называют реакцией термопреципитации, так как экстракт, подлежащий исследованию, предварительно кипятят, затем фильтруют до прозрачного состояния и наслаивают на преципитирующую сибиреязвенную сыворотку.

Реакцию термопреципитации (кольцепреципитации) широко используют для диагностики чумы и туляремии при исследовании экстрактов, приготовленных из внутренних органов (селезенка, печень) трупов диких грызунов.

В специальных лабораториях имеется набор преципитирующих видов специфических сывороток, которые получают путем иммунизации животных соответствующими антигенами (преципитиногены).

Титром преципитирующей сыворотки называют то наибольшее разведение антигена (преципитиноген), при котором получается ясно выраженная реакция преципитации. Преципитирующую сыворотку берут в цельном виде. Это объясняется тем, что дисперсность преципитирующей сыворотки меньшая по сравнению с преципитиногеном, поэтому для получения оптимальных количественных соотношений частиц действующих ингредиентов разводят не сыворотку, а антиген.

С целью дифференциации антител против разных антигенов используют реакцию преципитации в геле. После наслоения растворов антигена и антисыворотки в лунки, сделанные в агаре, спустя 12—24 ч возникают легковидимые линии преципитации, причем каждая специфическая пара антиген — антитело имеет свою линию. Весьма эффективным является иммунорадиографический метод, а также метод иммуноэлектрофореза. С помощью иммуноэлектрофореза выявлены ранее неизвестные антигенные фракции в различных комплексах. Он позволяет обнаруживать патологические отклонения в сыворотках больных людей. Методика постановки реакций преципитации дана в практическом руководстве.