logo
Контрольная работа по микробиологии

Опсонины и реакция опсонизация

Опсонинами (греч. opson — пища) называют антитела нормальных и иммунных сывороток, изменяющие микроорганизмы и подготавливающие их к более интенсивному фагоцитированию. Под влиянием опсонинов происходит изменение поверхности микробных тел, в частности их электрического потенциала, вследствие чего они легко подвергаются фагоцитозу. Опсонины обусловливают специфическую сенсибилизацию, повышенную чувствительность бактерий к фагоцитозу.

Степень активности опсонинов принято выражать опсоническим индексом, который представляет собой отношение фагоцитарного показателя иммунной сыворотки к фагоцитарному показателю нормальной сыворотки. Фагоцитарным показателем называется частное от деления числа микробов, поглощенных 100 фагоцитами, на число фагоцитов. Вычисление опсонофагоцитарного показателя производится по специальной формуле, дающей более точный результат. Показатель опсонического индекса должен быть больше 1.